Агропромышленный комплекс

Нижегородская область - крупный регион Нечерноземья. Общая земельная площадь составляет 3604,4 тыс. га, и том числе сельскохозяйственные угодья - 2755,0 тыс. га, из них пашня 2115,1 тыс. га, сенокосы - 169,8 тыс. га, пастбища - 467,3 тыс. га.

Почвы в основном дерново-подзолистые и серые лесные, черноземов мало (18%). В области выращивают зерновые, картофель, овоши, лен, сахарную свеклу, кормовые культуры.

Современное положение в сельском хозяйстве характеризуется процессом перестройки совхозов и колхозов. Результатом явилось создание 124 акционерных обществ, 254 товариществ, 4 сельскохозяйственных кооперативов, 18 ассоциаций крестьянских хозяйств и малых предприятий. Помимо этого, наблюдается процесс коренной структурной перестройки колхозов и совхозов, численность которых резко сократилась. Урожайность основных сельскохозяйственных культур в 2010 году составила: зерновые - 17,2 ц/га, картофель - 91 ц/га, овощи открытого грунта - 163 ц/га, сахарная свекла - 125 ц/га.

Численность скота и его продуктивность в коллективных предприятиях в 2009 году составила: крупный рогатый скот - 833 тыс. гол., средний удой молока от коровы - 2533 кг, средняя яйценоскость курицы-несушки - 224 шт, настриг шерсти по области на овцу - 1,6 кг.

В сельском хозяйстве Нижегородской области наблюдаются характерные для всех регионов России большие потери сельскохозяйственной продукции при ее уборке, транспортировке и хранении. Поэтому в области уделяется большое внимание строительству объектов малой переработки. За 2009 год введено в строй действующих 26 цехов по переработке молока, мяса - 25, зерна - 17, картофеля - 5, овощей - 6, освоено кредитов на строительство объектов малой переработки ни сумму 7,9 млрд. руб.

С начала 2009 года в Нижегородской области начались работы по созданию необходимой правовой базы для реорганизации сельскохозяйственных предприятий и приватизации земли. В результате совместной работы специалистов сельского хозяйства области, аграрного института, Академии сельскохозяйственных наук и Международной финансовой корпорации была разработана Нижегородская модель реформирования колхозов и совхозов, которая стала типовой программой для всей России (программа "Зерно").

Данная программа предусматривает создание частных фермерских хозяйств, товариществ и других форм сельскохозяйственных предприятий путем распределения земли и имущества между ними. Каждому владельцу свидетельства о праве на земельную долю и имушественный пай предоставляется возможность сделать свой выбор: организовать свое частное предприятие, сдать в аренду, продать, подарить или иным образом распорядиться своим правом на землю и имушество.

Согласно действуюшему российскому законодательству частные лица, члены колхозов и совхозов имеют право на приобретение участков земли, существующих сельскохозяйственных предприятий, индивидуально или группами, а также на получение своей доли имущества хозяйства. Данная программа приватизации земли предоставляет членам хозяйства возможность реализации их прав на получение в частную собственность земли и имущества. Программа является механизмом осушествления действующего законодательства Российской Федерации по аграрной реформе и базируется на основных принципах добровольности участия и свободы выбора, когда владельцы долей и паев хозяйств сами определяют вил хозяйственной деятельности, организационно- правовую форму и размер предприятий.

Наиболее простым и справедливым способом распределения земли и имущества является аукцион, который позволяет разрешать возможные споры, а не является средством получения наличных денег, аукцион, в котором вместо денег в качестве платежного средства выступают свидетельства о праве на земельные доли и имущественные паи.

Система открытого соревнования более эффективна, чем простая жеребьевка на землю и имущество, поскольку предполагает возможность выбора. Аукцион снижает, а иногда и исключает элемент случайности при распрелелении земли и имущества, который присутствует при жеребьевке.

На сегодня первая часть реализации программы "Зерно" завершена. В результате 5 хозяйств Нижегородской области реформированы.
Rambler's Top100