Промышленный комплекс

Промышленность области представлена практически всеми отраслями. Промышленную деятельность на территории области осуществляют более 3000 предприятий, в том числе около 250 крупных и средних, на долю которых приходится свыше 90% от общего объема промышленной продукции.

Предприятия по добыче нефти и газа

Предприятия, занимающиеся разведкой и добычей углеводородного сырья: ОАО «Оренбургнефть», ООО «Бугурусланнефть», ООО «Газпром добыча Оренбург», ООО «Геонефть», ЗАО «Карбон», ООО НГДП «Южуралнефть», ЗАО «Газпром нефть Оренбург», ООО «Сервиснефтегаз», ЗАО «Преображенскнефть», ООО «Байтекс», ООО «Нефтесервис», ЗАО «Уралнефтегазпром», ОАО «Илекнефть», ЗАО «Оренбургнефтеотдача», ОАО «Южуралнефтегаз», ООО «Живой Исток», ОАО «Нефть-Инвест», ОАО «Эко-Нефть», ООО «Недра-К», ООО «Промгеотек».

В Оренбургской области добывают более 20 млн. тонн нефти, более 20 млрд. куб. метров газа, что составляет соответственно 3,8% и 3,2% от добычи по стране. Общая численность сотрудников занятых в нефтегазовой отрасли более 30 тыс. человек.

Ведущую роль в нефтедобыче области обеспечивают предприятия филиала ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» в Оренбурге. ТНК-ВР активно участвует в финансировании областных социальных программ.

На предприятиях ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» в Оренбургской области занято более 17 тыс. работников.

Основными нефтедобывающими предприятиями компании являются ОАО «Оренбургнефть», и ООО «Бугурусланнефть», имеющие более 100 лицензий на право пользования недрами (эксплуатации, разведки и поиска).

ООО «Газпром добыча Оренбург»

Доля предприятия в общероссийском производстве гелия и одоранта составляет 100%, этана - 78%, ШФЛУ - 28%, серы -19%, сжиженного газа - 8%.

В результате проведения эффективных геологических мероприятий, внедрения новых прогрессивных технологий и оборудования на предприятии достигнута стабилизация добычи газа на уровне 20 млрд. м³ в год.

В ООО «Газпром добыча Оренбург» разработан проект подготовки промышленных запасов углеводородного сырья для обеспечения работы Оренбургского газохимического комплекса на период до 2030 года. Ежегодно вводится по 15-19 новых скважин и восстанавливается бурением горизонтального ствола продуктивность 8-12 скважин действующего фонда, который составляет более 790 скважин.

Одним из стратегических направлений деятельности ООО «Газпром добыча Оренбург» является диверсификация действующего и строительство новых производств по глубокой переработке углеводородов для получения продукции с более высокой добавленной стоимостью (полиэтилена, полипропилена и изделий из них) а также сотрудничество с Республикой Казахстан в вопросах увеличения объемов поставки газа с Карачаганакского месторождения и глубины его переработки.

Металлургическая отрасль

Важное место в экономике области принадлежит предприятиям металлургической отрасли.

Ведущие предприятия металлургии:

ОАО «Уральская сталь» г. Новотроицк

Металлургический комбинат ОАО «Уральская Сталь» - предприятие с полным металлургическим циклом, производит кокс, чугун, сталь, стальной прокат, штрипс. В настоящее время ОАО «Уральская сталь» управляется ООО «УК «Металлоинвест».

Комбинат «Уральская сталь» - лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за разработку сталей нового поколения с использованием природнолегированных руд.

Организационно - технологическая структура комбината включает в себя ряд основных технологических процессов, которые состоят из отдельных взаимно связанных производств:

коксохимического;

агломерационного;

доменного;

производства стали;

сталепрокатного производства.

В результате реконструкции электросталеплавильного цеха производство стали увеличено с 1,0 до 2,0 млн. тонн в год, а доля непрерывно-литой заготовки в общем объеме составит 50 %. Реализация проекта позволила освоить выпуск высокодоходных «сложных» марок стали, улучшить экологическую обстановку региона и значительно снизить издержки производства.

Реконструкция главной линии стана «2800» в листопрокатном цехе № 1 обеспечило рост объема производства толстолистового проката с 0,8 до 1,2 млн. тонн в год и позволяет снизить расход стали на готовый прокат, значительно повысить качество листового проката.

ОАО Комбинат «Южуралникель» г. Орск.

Входит в состав холдинга «Мечел».

Специализация: добыча, переработка (агломерация) никельсодержащей руды, выпуск товарного никеля.

В целях повышения экономической эффективности, улучшения экологической обстановки комбинат приступил к реализации программы коренной реконструкции пирометаллургического производства – отработке технологии электродуговой плавки для замены шахтных печей на электропечи.

ОАО «Гайский ГОК» г.Гай

ОАО «Гайский ГОК» входит в состав Уральской горно-металлургической компании (ООО «УГМК-Холдинг»).

Специализация: добыча, переработка медно-колчеданных руд – выпуск медного, цинкового, пиритного концентратов; серного колчедана, щебня, известняка.

Комбинат построен на базе богатейшего месторождения медно-колчеданных руд. Здесь сосредоточено 76% запасов меди Оренбургской области. В состав основного производства входят: подземный рудник, открытый рудник, обогатительная фабрика.

Проект освоения глубоких и сверхглубоких горизонтов предусмотрен стратегической программой развития минерально-сырьевой базы УГМК. В перспективе это позволит довести производительность подземного рудника комбината с 5 млн. тн. до 7 млн. тн. руды в год.

Обогатительная фабрика перерабатывает медные и медно-цинковые руды с получением медного, цинкового и пиритного концентратов.

Благодаря реконструкции и проводимому техперевооружению мощность обогатительной фабрики увеличится с нынешних 5 до 8 млн. тн. руды в год, также улучшатся показатели по переработке руды.

ООО «Медногорский МСК» г.Медногорск

ООО «Медногорский медно-серный комбинат» - металлургическое предприятие, производящее черновую медь и серную кислоту.

ООО «ММСК» входит в состав ООО «УГМК-Холдинг».

В составе производственного комплекса комбината действуют медеплавильный завод, брикетная фабрика, цех электролиза меди, цех переработки пылей, цех производства серной кислоты, цех по производству технологического кислорода и ряд вспомогательных производств.

В последние годы предприятие перерабатывает медные концентраты, медные руды, клинкера производства цинковых заводов, шлак, штейн, оборотные материалы металлургического производства.

ООО «ГЗОЦМ » г.Гай

ООО «Гайский завод по обработке цветных металлов» является одним из основных производителей плоского цветного проката (медного, латунного, медно-никелевого и никелевого) в России, а также специализируется на выпуске литейных латуней и бронз.

Продукция завода используется на рынке автомобилестроения, строительных материалов, электронной, электротехнической, авиационной и оборонной промышленности.

ООО «Буруктальский никелевый завод» п. Светлый

Специализация - добыча руды, производство ферроникеля. По существующему технологическому процессу производство ферроникеля на заводе ведется в двух металлургических цехах - плавильном и обжиговом из руды, добываемой на собственной рудной базе – Буруктальском никелевом месторождении.

ЗАО «Ормет» г. Орск

Добыча руды и производство медного и цинкового концентратов. Входит в состав ЗАО «Русская медная компания» г.Екатеринбург. ЗАО «Ормет» разрабатывает на территории Оренбургской области медно-цинковое месторождение «Джусинское» (Адамовский район) и месторождение «Еленовское» в Ясненском районе. Предприятие добывает и обогащает на собственной обогатительной фабрике в Новоорском районе ежегодно до 750 тысяч тонн медно-цинковых руд.

ОАО «Южно – Уральский Криолитовый завод» г.Кувандык

Входит в состав ОК «Русал».

Основными видом деятельности ОАО «Южно-Уральский криолитовый завод» является производство фтористых солей применяемых в технологическом процессе производства первичного алюминия (криолит искусственный технический, алюминий фтористый). Потребителями фтористых солей, производимых предприятием, являются алюминиевые заводы.

Горная отрасль.

Предприятия горнопромышленного комплекса составляют основу отраслей промышленного сектора и обеспечивают их устойчивое и поступательное развитие, благодаря разведанной минерально – сырьевой базе.

ОАО «Оренбургские минералы» г.Ясный

Вырабатываемый обогатительной фабрикой комбината асбест хризотиловый 3-6 групп применяется для изготовления асбестоцементных труб для водопроводных, канализационных и мелиоративных систем, транспортировки природного газа и нефтепродуктов, изготовления асбестоцементных строительных материалов. В качестве дополнительной продукции комбинат выпускает песчано-щебеночные смеси из вскрышных пород. ОАО «Оренбургские минералы» является градообразующим предприятием г. Ясный.

ОАО «Илецксоль» г.Соль-Илецк

Специализация: добыча и переработка каменной соли на уникальном Илецком месторождении соли. Добыча ведется подземным способом, выданная на поверхность соль поступает на солефабрику, которая включает в себя солемельницу и цех упаковки готовой продукции. Для профилактики йододефицитных заболеваний соль помола N 1 и «Экстра» дополнительно иодируется.

ОАО «Оренбургуголь» - п.Тюльган

Добыча бурого угля открытым способом. Бурый уголь является не только энергетическим ресурсом, но и ценным сырьем для химической промышленности. Запасы Тюльганского месторождения составляют более 160 млн. тн бурого угля.

Энергетический комплекс

Оренбургская область является одним из ведущих регионов европейской части России. Большие запасы нефтяных и газоконденсатных месторождений, выгодное географическое положение, наличие в природном газе многих ценных компонентов определило развитие нефтегазодобывающих отраслей, связанной с ними перерабатывающей промышленности и мощной газотранспортной сети. Роль топливно-энергетического комплекса в экономике области значительна: в структуре промышленной продукции области на долю предприятий ТЭК приходится более 50%, в том числе доля электроэнергетики - около 10%.

Функционирование в области энергозатратных комплексов невозможно без мощного и надежного источника электрической энергии, что обусловило интенсивное развитие региональной энергетики. Значительные мощности по выработке электроэнергии обеспечивают потребность промышленных предприятий, социальной сферы области и позволяют поставлять электроэнергию в другие регионы России и страны СНГ. Общая протяженность линий электропередачи в Оренбургской области составляет более 46 тыс. км. Ведущее место в выработке электроэнергии занимает одна из крупнейших в Уральском регионе Ириклинская ГРЭС. Суммарная мощность ее энергоблоков - 2400 мВт.

В рамках реформирования областной энергосистемы проведены структурные преобразования с выделением в самостоятельные предприятия генерирующих мощностей (ОАО «Оренбургская теплогенерирующая компания», «Ириклинская ГРЭС – филиал ОАО «ОГК – 1»), электросетевой компании («Оренбургэнерго» – филиал ОАО «МРСК Волги»), сбытовой компании (ОАО «Оренбургэнергосбыт»), сервисных компаний. Эти преобразования направлены на повышение инвестиционной привлекательности, эффективности работы и обеспечение надежности электроснабжения потребителей области.

Rambler's Top100