Всероссийский муниципальный форум


"Местное самоуправление: современные вызовы"
В рамках форума состоится награждение победителей "XI Всероссийского конкурса"
7 июня,
Москва

XI Всероссийский конкурс


«Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»
Успейте подать документы до
23 апреля

Инвестиционные возможности Пермского края

В  Пермском крае проводится системная политика по привлечению инвестиций в регион, по созданию рабочих мест, увеличению доходов граждан и налогового потенциала региона. Она направлена на создание общих благоприятных условий для ведения бизнеса, на привлечение в регион крупных инвесторов и реализацию значительных инвестиционных проектов.

Привлечение инвесторов и центров прибылей компаний региона должно быть результатом системной работы всех исполнительных органов государственной власти, отвечающих за экономический рост по целенаправленному и планомерному улучшению инвестиционного климата, активному привлечению инвесторов и подготовке региональных предприятий к эффективному взаимодействию с инвесторами:

Повышение общей инвестиционной привлекательности Пермского края (восприятие Пермского края потенциальными инвесторами как идеального места для ведения бизнеса).
Улучшение факторных условий, которые являются источниками устойчивых конкурентных преимуществ развития бизнеса в приоритетных отраслях экономики Пермского края.
Разработка и использование конкретных механизмов привлечения инвесторов и центров прибылей компаний на территорию Пермского края.
Повышение инвестиционной привлекательности Пермского края

Инвестиционная привлекательность – это взаимосвязанная оценка двух основных составляющих инвестиционной привлекательности каждого региона: инвестиционного потенциала и инвестиционного риска.

Инвестиционный потенциал учитывает основные макроэкономические характеристики региона, значимые для потенциальных инвесторов при принятии решения о размещении новых производств и центров прибыли на территории региона. Величина инвестиционного риска показывает вероятность потери инвестиций и дохода от них.

Улучшение факторных условий, которые являются источниками устойчивых конкурентных преимуществ развития бизнеса в приоритетных отраслях экономики Пермского края

Привлекательность конкретных отраслей и кластеров экономики Пермского края для потенциальных инвесторов зависит от степени развития факторных условий, критичных для развития данных отраслей и кластеров, в том числе:

Налоговое окружение (Основные направления налоговой политики в крае регламентируются законом «О налогообложении в Пермской области». В крае установлены льготы активно инвестирующим предприятиям по двум налогам: по налогу на прибыль до 16 % от ставки налога и по налогу на имущество в размере до 73% от ставки налога. В сфере налогообложения малого бизнеса применяется система понижающих корректирующих коэффициентов. Помимо этого, в области с 2002 года, т.е. на два года раньше, чем по стране в целом, отменен налог с продаж. На данный момент реализуется проект «Снижение налога на прибыль предприятий области с 01.01.2006 с 24% до 20%». Он дал свои результаты: по данным Пермстата за 11 месяцев 2006 года крупные и малые предприятия региона инвестировали в основной капитал 55 млрд. 786,1 млн. рублей. Это 131,4% к соответствующему периоду 2005 года.

Кадры


Инфраструктура (среди крупных направлений развития инфраструктуры на территории области необходимо особо выделить дорожное строительство, реконструкцию крупных инженерных объектов, а также развитие энергетической инфраструктуры. Одним из крупнейших объектов является мостовой переход через реку Кама, сформирующий западный обход г. Перми. Строительство осуществлялось за счет средств областного и федерального бюджетов. Еще одним крупным инфраструктурным объектом на территории области является аэропорт «Большое Савино». После проведенной реконструкции он способен принимать самолеты любых типов).

Улучшение указанных критических факторов развития бизнеса условий является условием снижения издержек потенциальных инвесторов и необходимым условием для повышения их активности.

Данная цель достигается через решение взаимосвязанного комплекса задач. Использование четырех конкретных механизмов, связанных с непосредственным привлечением инвесторов и центров прибылей компаний, поможет реализовать поставленные задачи:

  • законодательное обеспечение инвестиционного процесса;
  • информационная политика;
  • аналитическая работа;
  • разработка и реализация крупных инвестиционных проектов приоритетных отраслей на территории Пермского края.
  • Законодательное обеспечение инвестиционного процесса
  • Планируется подготовка и принятие законодательных актов, обеспечивающих благоприятные условия для инвестиционной деятельности субъектов, осуществляющих инвестиции на территорию Пермского края.
 
С января 2006 года реализуется проект «Снижение налога на прибыль предприятий области с 01.01.2006 с 24% до 20%». В рамках этот проекта администрацией Пермского края ведется разработка концепции «Стратегии привлечения инвесторов и центров прибыли компаний на территории Пермского края на 2007-2010 годы».
 

Информационная политика

В условиях острой конкуренции c другими регионами за инвестиции нельзя обойтись без активной информационной политики. К числу мер информационной политики относится получение областью международного кредитного рейтинга агентства Moody’s Investors Service на уровне Ba3. Кроме того, агентством Moody's Interfax Rating Agency присвоен  долгосрочный кредитный рейтинг на уровне Аа3 и краткосрочный кредитный рейтинг на уровне RUS-1, рейтинговым консорциумом «Эксперт Ра-АК&М» присвоен рейтинг кредитоспособности А+. Ведется подготовка медиа-плана по раскрытию информации об инвестиционном потенциале Пермского края.
 

Аналитическая работа

Планируемое направление реализации поставленных задач. Целью данного направления является анализ возможности региона для реализации крупных инвестиционных проектов, активизации формирования региональных кластеров.
Анализ возможностей региона должен начинаться с выявления приоритетных для развития Пермского края отраслей. Приоритетность будет определяться возможностями, потенциалом и перспективами развития отрасли как в регионе, так и в целом по России и миру, существующим положением и привлекательностью отрасли, наличием инфраструктуры для развития отрасли и соответствием социально-экономическим целям и задачам развития региона. Данная работа позволит разрабатывать инструменты, адаптированные под конкретные отрасли и проекты, вести целенаправленную работу и более четко отслеживать результаты мероприятий.
 
На основе анализа выявления приоритетных отраслей будет рассмотрена возможность создания кластеров предприятий, которые взаимно дополняют друг друга. Кластер – это группа географически соседствующих компаний и связанных с ними организаций, действующих в определенной сфере, характеризующихся общностью деятельности и взаимодополняющих друг друга.
 
Разработка и реализация крупных инвестиционных проектов приоритетных отраслей на территории Пермского края.
Следующим этапом после выявления приоритетных для развития Пермского края отраслей является разработка и реализация инвестиционных проектов по выделенным направлениям. Целью направления является формирование перечня готовых к финансированию проектов. Инициатором проекта должна выступать краевая администрация. На условиях софинансирования могут быть выделены бюджетные средства.
 
На данный момент разрабатывается механизм финансирования проектов, значимых для развития Пермского края. Они будут иметь статус краевых проектов и их финансирование будет осуществляться за счет профицита краевого бюджета.
Мы заинтересованы в присутствии иностранного бизнеса в Пермском регионе и создаем для этого благоприятные условия. Мы достаточно гибки, чтобы договориться с партнерами.
Rambler's Top100