Характеристика отрасли

Основное направление сельского хозяйства - зерновое земледелие и молочно-мясное животноводство.

Основными видами производимой сельскохозяйственной продукции являются: в растениеводстве - зерно, картофель и овощи, подсолнечник и сахарная свекла; в животноводстве -молоко, мясо, яйцо и другие продукты питания.

Ульяновская область располагает обширными сельскохозяйственными угодьями (60% всех земель), отличается наибольшей их распаханностью (80%) и наличием естественных кормовых угодий - пастбищ, сенокосов и выгонов. Агропочвенные и агроклиматические условия благоприятны для интенсивного ведения сельского хозяйства. Площадь посевов в области составляет 1,35 млн. га. Большую часть посевных площадей (2/3) занимают зерновые и зернобобовые культуры, в том числе - яровые 540 тыс. га. По основным показателям сельскохозяйственного производства Ульяновская область занимает 5-е место в Поволжском экономическом районе и 32-е - в стране.

Зерновое хозяйство - одна из главных отраслей растениеводства. В области возделываются такие зерновые культуры, как пшеница, ячмень, рожь, овес, гречиха, просо, кукуруза, а также зернобобовые - горох, соя, вика, чечевица, выращиваемые прежде всего для получения зерна и масла. Пшеница является основной продовольственной хлебной культурой области. Ячмень - вторая по значимости зернофуражная и техническая культуpa в области, которая отличается низкой температурой начала роста, малой чувствительностью к заморозкам, скороспелостью, выносливостью к засухе.

Животноводство обеспечивает население области продуктами питания (молоко, мясо, сало, яйца), промышленность - сырьем (шерсть, кожа, мех, пух, перо, щетина), дает живую тягловую силу (лошади) и органическое удобрение (навоз). Направление животноводства зависит от кормовой базы, которая в значительной степени создается земледелием. Естественных кормовых угодий в области мало. Не распаханы лишь земли в поймах рек, по оврагам и балкам.

В области созданы на промышленной основе крупные специализированные животноводческие комплексы, птицефабрики, зверофермы. Животноводство нашей области включает в себя многие отрасли: скотоводство, свиноводство, овцеводство, коневодство, птицеводство, рыбоводство и др.

Скотоводство развито повсеместно. В хозяйствах области наиболее широко представлены породы скота молочного и молочно-мясного направления. Из молочных пород в области разводят красную степную, черно-пеструю породу, из молочно-мясных - швицкую, симментальскую, а из мясных - абердин-ангусскую, шаролезскую, шортгорнскую. Животные хорошо приспособлены к стойловому и пастбищному содержанию. 

Ульяновская область - родина бестужевской молочно-мясной породы скота (названа в честь землевладельцев дворян Бестужевых, в имении которых в селе Репьевка Сызранского уезда Симбирской губернии эта порода была выведена). Бестужевская порода отличается хорошей продуктивностью, приспособлена к местным климатическим условиям и кормам. Основными поставщиками племенного скота бестужевской породы являются хозяйства Ульяновской опытной станции животноводства, Радищевского и Новоспасского районов.

Овцеводство дает ценное сырье для текстильной, меховой и других отраслей легкой промышленности, а также пищевые продукты - жир и баранину. В области разводят мясошерстных скороспелых полутонкорунных овец, отличающихся крупными размерами, большой живой массой (70-80 кг), высокой скороспелостью (горьковская и куйбышевская породы, а также цигайская). От них получают полутонкую шерсть. Из такой шерсти вырабатывают лучшие ткани и сукна. Грубая шерсть идет на производство грубых сукон, валенок, войлоков и ковров.

В области разводят коз молочного и пухового направления. Козье молоко - ценный диетический продукт питания для детей и больных, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, шерсть - ценное сырье для изготовления ворсистых ковров, меха, бархата.

Коневодство. Конезаводы выращивают лошадей русской рысистой и орловской рысистой породы, отличающихся исключительно высокой резвостью и одновременно хорошей работоспособностью в упряжи, а также владимирских тяжеловозов, способных вести большой груз.

Свиноводство - наиболее "скороспелая" отрасль животноводства. Распространено в пригородных зонах (потребляет пищевые отходы - патоку, жом, жмых) и в районах выращивания картофеля, зерна, сахарной свеклы. Передовые хозяйства Ульяновской области занимаются разведением свиней крупной белой породы мясо-сального направления, а также датской мясной породы.

В области создан специализированный трест свиноводческих совхозов. Свиноводческий комплекс в совхозе "Рощинский" (село Зеленая Роща Ульяновского района) - крупнейшее в России предприятие по выращиванию свиней и переработке свинины.

Птицеводство - высокоинтенсивная отрасль животноводства, связанная с крупным зерновым хозяйством области. Из домашних птиц разводят кур яичного направления - белый леггорн; мясного - белый плимутрок (бройлеров), мясо-яичного - родайланд, а также гусей, уток, индеек.

Птицефабрики, специализирующиеся на производстве яиц, а также мяса птицы (бройлеры) тяготеют как к местам потребления продукции - городам, так и к местам производства и переработки зерна. На крупнейших птицефабриках сосредоточено почти две трети поголовья кур и производства яиц.
Rambler's Top100