Перспективные отрасли для инвестирования

Традиционные отрасли

Автомобилестроение и производство автокомпонентов

Данная отрасль традиционно сильна в Ульяновской области. Здесь находится такой автомобильный гигант, как Ульяновский автомобильный завод, и более 90 предприятий, производящих комплектующие для всех автомобильных заводов России. В регионе существует мощная база по подготовке специалистов всех уровней в сфере автомобилестроения. Инвесторы, намеренные входить в ульяновский автокластер, найдут здесь достойных партнёров для создания совместных предприятий и освоения производственных площадок (браунфилд и гринфилд).

Авиастроение и производство авиакомпонентов

В последние годы региональный авиакластер получил новый виток в своём развитии. Крупнейший на территории России и СНГ производственный комплекс по выпуску авиационной техники «Авиастар-СП» стал центральной сборочной площадкой ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация». Принята соответствующая инвестиционная программа, начата работа по созданию регионального технопарка для инвесторов в сфере производства авиакомпонентов. Именно поэтому основной специализацией особой портовой экономической зоны является техническое обслуживание воздушных судов. Специально для поддержки данной отрасли региональным правительством совместно с ОАО «ОАК» разработана программа подготовки и привлечения кадров, включающая в себя как направления подготовки и переподготовки специалистов, так и их социальной поддержки вплоть до льготного обеспечения жильём.

Пищевая и перерабатывающая промышленность

Данная отрасль переживает период бурного роста. В регионе реализуют свои масштабные проекты такие крупные игроки мирового и российского уровней, как «SABMiller», «Маrs», «САХО», «Молвест» и другие. Ведется подготовительная работа по созданию новых предприятий пищевой индустрии на территории промышленной зоны «Заволжье».

Производство строительных материалов

Развитие отрасли обусловлено наличием богатой сырьевой базы. На территории региона расположены одни из крупнейших в стране запасов цементного сырья, которые стали базой для строительства трех новых цементных заводов. На базе месторождений сырья для грубой керамики ведётся строительство четырех кирпичных заводов. В области имеются большие запасы леса, извести, диатомитов и других видов сырья для выпуска стройматериалов. Активно реализуются проекты строительства заводов сухих строительных смесей компаний «Хенкель» и «Юнис», расширяется производство компании «Старатели». Весьма перспективным является направление производства плит МДФ и ОСП.

Новые отрасли

Стекольное производство

Ключевым фактором развития этого кластера является уникальная сырьевая база. На территории региона располагаются крупнейшие в России запасы кварцевых песков, не имеющие аналогов по качеству. На их базе уже построен завод стеклянной тары чешской компании «SkloStroj», ведётся строительство горно-обогатительного комбината немецкого концерна «Quarzwerke», ведётся подготовка к строительству завода крупнолистового стекла и т.д. Регион заинтересован в приходе инвесторов в сферу производства строительного стекла, посуды, оптоволокна, медицинского и оптического стекла.

Нанотехнологии

Отрасль принципиально новая для региона, однако обеспечена мощной научно-инновационной базой. ОАО «ГНЦ НИИАР» уже многие годы ведёт исследования и разработки в этой сфере и готов предложить конкретные проекты внедрения и коммерциализации своих инноваций. В августе 2008 года ООО «Диатомовый комбинат» стало победителем конкурса, проводимого федеральным агентством по науке и инновациям, с проектом создания технологии опытно-промышленного производства нанокерамических теплоизоляционных и легковесных высокотемпературных изделий на основе природного кремнийсодержащего сырья.

Логистика

Удачное географическое положение и ряд программ, направленных на развитие транспортных сетей региона, сделали актуальными проекты в данной сфере. Уже сейчас начато строительство четырех логистических комплексов класса «А» и «В» общей площадью свыше 250 тыс. кв. м. Среди них один из крупнейших в Европе операторов «FM Logistic». С развитием особой портовой зоны данная отрасль выйдет на принципиально новый этап.

Туристический бизнес

В советские годы на ульяновской земле активно культивировался туризм, связанный с именем В.И. Ленина. Сейчас региональное правительство заинтересовано в развитии оздоровительного, палеонтологического и этнического туризма, в реализации разнообразных программ выходного дня. Бурный рост экономики региона стал базой для активного развития бизнес-туризма. Именно этим обусловлена потребность в строительстве новых гостиничных комплексов категории 4 и 5 звёзд.
Rambler's Top100