Специфика региона

Специфика
Костромская область – один из крупнейших субъектов Российской Федерации, входящих в Центральный федеральный округ. Ее площадь - 60,2 тыс.кв.км. Костромская область граничит с Ярославской, Вологодской, Кировской, Нижегородской и Ивановской областями. На территории области образовано 30 муниципальных образований (24 муниципальных района, 6 муниципальных образований со статусом городской округ) . День области - 13 августа.

Численность  населения Костромской области 700 тыс.человек. По уровню рождаемости Костромская область удерживает лидирующее положение среди регионов ЦФО.

Расположение Костромской области в центре европейской части Российской Федерации является одним из конкурентных преимуществ для превращения её в центр, обеспечивающий межрегиональное и международное взаимодействие по экономическому, информационному, транспортному, коммуникационному, социальному, культурному и ряду других аспектов. По территории региона проходят основные железнодорожные (связывающие Москву с Владивостоком), водные и автомобильные магистрали, соединяющие северо-западные направления Российской Федерации.

Костромская область является эталоном национального ландшафта России, располагается в центральной части восточно-европейской равнины в лесной зоне, которая занимает более 70% общей территории. На севере преобладают хвойные породы (сосна, ель), на юго-западе - лиственные (береза, осина, ольха).

Область располагает богатыми запасами нерудных строительных материалов (глина, суглинки, керамзитовое сырье, строительный песок, песчано-гравийные смеси, известь) и прочих возобновляемых полезных ископаемых (торф, сапропель, карбонатные породы, фосфориты, минеральные воды).

Область покрыта густой сетью рек, болот, озер и водохранилищ. По ней протекает 3610 малых и больших рек. Главной водной артерией является река Волга. Наиболее крупные озера - Галичское и Чухломское.

Климат - умеренно-континентальный, достаточно влажный. Средняя температура января - 13°С, средняя температура июля  +18°С. Это позволяет развивать практически все подотрасли агропромышленного комплекса - мясомолочное животноводство, растениеводство (зерновые культуры), техническое растениеводство (лен и рапс), разведение плодово-ягодных и овощных культур.
Rambler's Top100