Экспорт—импорт

В последние годы наблюдается положительная динамика роста стоимостных объемов внешнеторгового оборота, в том числе экспорта. Колебания общего объема внешнеторгового оборота и его импортной состваляющей в основном зависит от изменения объемов закупки продовольственных товаров и сырья для их производства.
Внешнеторговый оборот со странами дальнего и ближнего зарубежья за 2007 год в целом по Тамбовской области составил259,1 млн. долларов США (рост 7,8%), в том числе экспорт - 110,8 млн. долларов(рост 61%), импорт – 148,3 млн. долларов (уменьшение на 13,6%). Сальдо внешней торговли сложилось отрицательное (-37,5 млн. долларов США; в 2006 году -102,8 млн. долларов), что обусловлено высоким уровнем поставки в область продовольственных товаров и сырья для их производства: 63,6% в общем объеме импорта, в том числе 59% – сахар-сырец.

В общем объеме экспорта области большую часть занимают страны СНГ 62,5%, импорта – страны дальнего зарубежья 85,6%.

 За 2004-2007 годы внешнеторговый оборот Тамбовской области в абсолютных значениях вырос в 1,7 раза, при этом объемы экспорта в 2,3 раза (в среднем по России – в 1,9 раза, по Центральному Федеральному округу почти 2 раза), объемы импорта – в 1,5 раза (в среднем по России – в 2,3 раза, по Центральному Федеральному округу почти в 2,7 раза)

график 2
В 1 полугодии 2008 года сохраняется тенденция роста экспортных поставок, к соответствующему периоду прошлого года он увеличился на 26,0%, объем импортных поставок (без учета Республики Беларусь) снизился на 9,7 %.
Большая часть поступлений валютных средств в Тамбовскую область в 2007 году обеспечена за счет экспортных поставок машиностроительной продукции (37,2% в объеме экспорта) и нефтехимического комплекса (26,2%), продовольственных товаров и сырья для их производства (27,8%); меньший объем приходится на черные и цветные металлы, изделия из них, кожевенное сырье, древесину и изделия из нее.

В экспорте преобладают полуфабрикаты и продукция окончательного передела. Традиционным экспортом области являются органические химические соединения, экстракты, красители, лаки, краски, технологическое оборудование, резинотехнические изделия, лом и изделия из черных металлов, кожевенное сырье, продовольственные товары и сырье для их производства.

В наибольших объемах товары экспортируются в Украину, Казахстан, Узбекистан, из стран дальнего зарубежья – в Италию, Латвию, Индию, Бельгию, Германию, Великобританию, Польшу.

В импорте области преобладают продовольственные товары и сырье для их производства, машиностроительная продукция, в т.ч. оборудование для деревообрабатывающей промышленности, наземные транспортные средства, продукция нефтехимического комплекса.

Наибольший удельный вес в импортных операциях приходится на Бразилию, Кубу, Германию, Китай, из группы стран СНГ – Украину, Азербайджан и Узбекистан.
В 2007 году одно из тамбовских предприятий - ОАО «Корпорация «Росхимзащита», - стало лауреатом ежегодно проводимого Министерством эконо-мического развития и торговли РФ конкурса «Лучший российский экспортер» в номинации «Самый динамично развивающийся российский экспортер».

Rambler's Top100