Промышленный потенциал региона

цех
Одной из важнейших составляющих производственного потенциала и одной из ведущих отраслей хозяйственной специализации Тамбовской области является промышленность. В ней занято более 17 % всей численности занятых в экономике области, сосредоточено 11% всех основных фондов, создается более 21% ВРП. Промышленное производство обеспечивает более 90% экспорта региона, более трети налоговых платежей и других доходов в бюджеты всех уровней. В объеме инвестиций (источнике развития любой территории) около 27,2% приходится на промышленность.

По динамике промышленного производства по итогам2007 года область заняла3 место в Центральном федеральном округе (в 2006 году -13 место). В целом по Российской Федерации область вышла на11 место (в 2006 году -34 место).

Объем инвестиций в основной капитал в 2007 году составил 4,5 млрд. рублей (105%).
Существенно повысилась рентабельность работы промышленности области. Объем прибыли в 2007 году возрос по отношению к 2006 году в 1,2 раза и составил 2,4 млрд. рублей. С другой стороны, объем убытков в 2007 году остался неизменным, а удельный вес убыточных предприятий в обрабатывающих производствах уменьшился с 37,4% в 2006 году до 22,4% в 2007 году.

Все это явилось результатом реализуемого в Тамбовской области комплекса мер по развитию промышленного производства, направленного на стабилизацию и подъем промышленного производства, формирование механизмов привлечения финансовых ресурсов в производственную сферу, улучшение инвестиционного климата, проведение структурных преобразований, создание и развитие научно-технологического комплекса в промышленности области.

В качестве главного условия повышения эффективности промышленной политики служит осуществление принципов частно-государственного партнерства, тесное взаимодействие и согласование действий органов государственной власти, частного бизнеса и общественных организаций, в том числе Тамбовской областной ассоциацией промышленников и предпринимателей, в рамках действующего законодательства.
Таким образом, конкурентоспособность области существенно возросла, сформировались точки роста во всех ключевых отраслях промышленного производства.

график 1
В структуре обрабатывающих производств ведущими отраслями являются: производство пищевых продуктов (удельный вес 27,2 %), химическое производство (7,6 %), производство машин и оборудования (9,5%), производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования (14,7%), производство транспортных средств (8,7 %). Их совокупная доля в объеме промышленного производства составляет 68 процентов.
По производству некоторых видов промышленной продукции регион имеет лидирующие позиции в стране и занимает:

  • 1 место в России по производству химического оборудования и запасных частей к нему;
  • 3 место - по производству спирта;
  • 4 место - по производству сахара-песка;
  • 4 место - по производству лакокрасочных изделий;
  • 19 место - по производству синтетических смол и пластических масс.

Определяющее значение в приросте промышленного потенциала области играют обрабатывающие производства, удельный вес которых в промышленном производстве составляет 84,2%.

В текстильном и швейном производстве выпуск продукции увеличился за январь-декабрь 2007 года на 15,8%.

В производстве прочих неметаллических минеральных продуктов достигнут рост в 141,7%.
В химическом производстве индекс роста составил 102,3%.

Значительное увеличение объемов выпуска промышленной продукции достигнуто в производстве машин и оборудования – 117,2%, электрооборудования и электронного оборудования – 156,7%.

Rambler's Top100