Всероссийский муниципальный форум


"Местное самоуправление: современные вызовы"
В рамках форума состоится награждение победителей "XI Всероссийского конкурса"
7 июня,
Москва

XI Всероссийский конкурс


«Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»
Успейте подать документы до
23 апреля

Агропромышленный комплекс

агропром Ленинградская область
Ленинградская область - один из динамично развивающихся субъектов Российской Федерации, полностью обеспечивающий потребность населения области в сельскохозяйственной продукции за счет собственного производства. Фактическое производство продукции сельского хозяйства превышает потребление этой продукции населением Ленинградской области по некоторым видам (яйцо, картофель) в несколько раз. Ленинградская область расположена на северо-западе России в зоне "Рискованного земледелия".

В области активно проводится техническое перевооружение отрасли, внедряются передовые экономичные технологии. Только за последние два года в сельское хозяйство области привлечено более 13 млрд. кредитных ресурсов, в том числе, более 8,5 млрд. рублей инвестиций вложено в реконструкцию и модернизацию производств. Труженики области высоко оценили значение приоритетного национального проекта и активно включились в его реализацию. В конечном итоге, высокие показатели, достигнутые в развитии отрасли, ведут к повышению уровня жизни на селе.

Применение прогрессивных технологий и современной техники обеспечивают рентабельное производство зерна, картофеля, овощей и обеспечивают стабильно высокие урожаи. В 2007 году сельскохозяйственными организациями с одного гектара убранной площади получено 188 центнеров картофеля, 463 центнера овощей с открытого грунта. Урожайность зерновых достигла 29,5 центнеров с гектара.

Ленинградская область производит до 30% всего молока от объемов Северо-Западного Федерального округа. При этом на 100 гектарах сельскохозяйственных угодий в области производится более 80 тонн молока, это почти в 3 раза выше, чем в остальных регионах округа. Высокий генетический потенциал стада способствует повышению продуктивности. Надой на 1 фуражную корову по области в 2007 году составил 6476 кг. Это лучший результат в России. Для сравнения, в 1990 году (а именно на этот год приходится пик развития сельскохозяйственного производства в области) надой на одну корову был 4090 кг. Из 132 хозяйств, занимающихся производством молока, около половины имеют уровень продуктивности более 6000 кг. молока. Ряд хозяйств перешагнули 8-тысячный рубеж. Но это не предел. Имеется реальная возможность повысить продуктивность до 10 тысяч килограммов. Именно такой резерв у Ленинградского типа черно-пестрой породы.

Rambler's Top100