Промышленный потенциал региона

сварка Вологодская область

Вологодская область - промышленно развитый регион.
Металлургическое производство является преобладающим в экономике Вологодчины (порядка 50% промышленного производства). Это результат выгодного для развития металлургии географического положения региона, а также сочетания транспортных инфраструктур.

Доля в промышленности области других отраслей составляет (по итогам 2009 года):

химическое производство - 13,7%

производство пищевых продуктов -8,9%

производство и распределение электроэнергии, газа и воды - 8,9

машиностроительный комплекс - 5,6%

обработка древесины и целлюлозно-бумажное производство - 3,8%

текстильное и швейное производство - 0,3%.

На протяжении последних лет по производству продукции промышленности на душу населения область входила в первую четверку. В 2009 году в связи с мировым финансово-экономическим кризисом, особенно негативно повлиявшим на металлургические и машиностроительные регионы, область заняла 10 место в России. Наиболее серьезно от мирового финансово-экономического кризиса пострадали именно металлургические регионы России.

В то же время со второго полугодия 2009 года, благодаря изменению ситуации на мировом и внутреннем рынках, а также мерам государственной поддержки реального сектора экономики, темпы спада промышленного производства замедлились, начался постепенный рост производства, который продолжился в текущем году. По итогам 1 полугодия 2010 года объем промышленного производства превысил соответствующий уровень прошлого года (в сопоставимых ценах) на 14,3%.

Ведущие промышленные предприятия области.
   Череповецкий металлургический комбинат ОАО «Северсталь» - одно из крупнейших российских металлургических предприятий.
   Череповецкий завод ОАО «Северсталь-метиз» - крупный российский производитель метизной продукции.
   ОАО «Аммофос» - крупное химическое предприятие, специализирующееся на производстве минеральных удобрений  (диаммонийфосфат, диаммофоска)
   ОАО «Череповецкий Азот»  - специализируется на производстве аммиачной селитры и аммиака безводного.
   ООО ПК «Агро-Череповец»  - производит карбамид.
   ЗАО «Вологодский подшипниковый завод» - крупнейший в России производитель подшипниковой продукции.
   ОАО «Вологодский завод строительных конструкций и дорожных машин» - специализируется на производстве мобильных (инвентарных) зданий и  зданий панельно-стоечной конструкции различного назначения.
   ООО «ССМ-Тяжмаш» - осуществляет сервисное техническое обслуживание и  ремонт металлургического оборудования.
   ЗАО «Череповецкий фанеро-мебельный комбинат» - ведущее в области предприятие деревообработки, производящее древесностружечные плиты и фанеру клееную.
   ООО «Сухонский ЦБК» - ведущее в области предприятие по производству  древесностружечных и древесноволокнистых плит, а также картона.
   ПК «Вологодский молочный комбинат» - лидер в производстве цельномолочной продукции. Более трети сырья, остающегося в регионе, приходится на это предприятие, которое обеспечивает выпуск почти 50% цельномолочной продукции и сыров области.
   Череповецкая ГРЭС - филиал ОАО «ОГК-6» – крупнейший в регионе производитель электроэнергии.
   ОАО «Вологодский текстиль» - крупнейший на северо-западе России производитель льняных тканей, а также льняной пряжи для трикотажной промышленности.

Rambler's Top100