Биоресурсный комплекс

1
Рыбная отрасль является основным звеном в хозяйственной структуре Камчатского края и имеет сложный состав и многоотраслевую структуру. Кроме рыбодобычи, рыбопереработки, охраны и воспроизводства рыбных ресурсов она включает в себя целый ряд вспомогательных и обслуживающих отраслей, а также институты производственной и социальной инфраструктуры. Наиболее важными из них являются судоремонт, строительство, транспорт, тарное и сетеснастное производство.
Морская акватория, прилегающая к территории Камчатского края, является крупнейшим промысловым районом в Дальневосточном регионе. Морские границы Камчатского края охватывают пять рыбопромысловых районов: зона Западно-Беринговоморская; подзоны Карагинская и Петропавловско-Командорская Восточно-Камчатской зоны, подзоны Западно-Камчатская и Камчатско-Курильская зоны Охотского моря.
2
В морских промысловых районах, прилегающих к Камчатскому краю добываются 5 видов тихоокеанских лососей и более сорока видов морских объектов.  Практически все реки на территории Камчатского края имеют рыбохозяйственное значение, обеспечивая нерестовый фонд тихоокеанских лососей и других видов рыб.
В настоящее время промышленность ориентируется на возможное ежегодное изъятие в водах камчатских рек и прилегающих морей более 1,5 млн. тонн водных биологических ресурсов. В том числе 1,2 млн. тонн морских рыб, 200 тыс. тонн тихоокеанских лососей, 20 тыс. тонн беспозвоночных, включая 15 тыс. тонн краба, и около 30 тыс. тонн водорослей.
Рыбохозяйственная отрасль является градо- и поселкообразующей отраслью Камчатки, одним из основных источников занятости населения (среднегодовая численность занятых в рыбной отрасли края составляет около 18 тыс. человек или 14% от среднесписочной численности работающих на предприятиях края), источником пополнения краевого бюд­жета, а также играет важную роль в обеспечении населения края и других регионов страны экологически чистой и высококачественной рыбной продукцией.
3
В 2009 году предприятиями Камчатского края освоено 839,6 тысяч тонн водных биоресурсов и произведено 713,6 тысяч тонн товарной пищевой рыбной продукции.
На сегодняшний день в Камчатском крае функционируют свыше 350 предприятий ведущих рыбохозяйственную деятельность, 203 из которых по результатам проведенных в 2008 году конкурсов по закреплению рыбопромысловых участков и заявочной компании по определению долей квот получили ресурсы в долгосрочное пользование в целях осуществления промышленного и прибрежного рыболовства. Кроме того, по итогам проведения в 2009 году конкурсов на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства 14 предприятий получили участки в долгосрочное пользование.
4
Основой рыбной отрасли края является добывающий флот: это свыше 500 крупно-, средне- и малотоннажных рыбодобывающих судов, а также около 290 единиц «москитного» флота. В целом же флот Камчатского края с учетом  транспортных, вспомогательных судов и судов прочего назначения насчитывает около 1600 единиц.
Крупнейшими компаниями, ведущими хозяйственную деятельность на территории края и обладающими самыми большими добывающими и перерабатывающими судовыми мощностями являются: Рыболовецкий колхоз им. В.И.Ленина, ЗАО «Акрос», ОАО «Океанрыбфлот», ОАО «Корякрыба», ООО «Поллукс», ЗАО «Камчатимпэкс» и ОАО «Камчатрыбпром», ООО РК «Лунтос», ЗАО «Блаф», ООО «Камчатка-Восток».
В крае построено и действует более 170 рыбоперерабатывающих заводов с круглогодичным либо сезонным производственным циклом, из которых 16 осуществляют выпуск рыбных консервов. Суммарная суточная мощность заводов составляет около 11 тысяч тонн  мороженой продукции, 800 туб консервов, емкости для хранения мороженой продукции составляют около 100 тысяч тонн.
5
В настоящее время доля объема продукции рыбной отрасли в общем объеме промышленного производства в Камчатском крае составляет свыше 55%. Объем реализуемой рыбной продукции составляет порядка 27 млрд. рублей в год.
             Ежегодно предприятиями Камчатского края выпускается в среднем до 650-700 тысяч тонн товарной пищевой рыбной продукции, включая рыбные консервы.
        Значительная часть произведенной рыбопродукции поставляется на экспорт в страны Дальнего Зарубежья. Доля рыбохозяйственного комплекса составляет более 90% экспортного потенциала Камчатского края.
На международном рынке рыбной продукции в 2009 году работало около 50 камчатских предприятий рыбохозяйственного комплекса.
Ежегодно Камчатка поставляет на внешний рынок в среднем около 250 тыс. тонн рыбной продукции. В 2009 году экспорт рыбы и морепродуктов составил 251,0 тыс. тонн или 428,2 млн. долл. США в стоимостном выражении (86,0% к 2008 году). В структуре поставок преобладает продукция низкой степени переработки (рыба мороженая, мороженые ракообразные и моллюски).
6
Основными потребителями камчатской рыбной продукции являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона: Республика Корея (более 63%), Япония (более 15%), США (около 9%), Китай (около 5%).
В г. Петропавловске-Камчатском на причальной линии Авачинской губы размещено четыре предприятия, эксплуатирующие крупные холодильники: ООО «КМП-Холод» (10 тыс. тонн), ООО «Оптима-Н» (10 тыс. тонн), ООО «Галеас» (5 тыс. тонн), ЗАО «Акрос» (2 тыс. тонн).
            На Камчатке получило свое развитие рыбоводство, специализирующееся на разведении тихоокеанских лососей. В Камчатском крае деятельность по искусственному воспроизводству водных биоресурсов в естественных водных объектах осуществляют федеральное государственное учреждение «Дирекция экспериментально-производственных заводов по разведению и мониторингу анадромных видов рыб» (ФГУ «Дирекция ЛРЗ»), в состав которого на правах структурных подразделений входят пять лососевых рыбоводных заводов по воспроизводству чавычи, нерки, кеты и кижуча: Малкинский ЛРЗ, Паратунский ЭПЛРЗ, Вилюйский ЛРЗ, ЛРЗ «Озерки», ЛРЗ «Кеткино»;  а также частное предприятие ООО «Фалерон» по воспроизводству кеты.


Rambler's Top100