25 апреля 2024 года
Регистрация

Специфика региона

Географическое положение и транспортная доступность

география Новгородская область
Новгородская область расположена на северо-западе Русской (Восточно-Европейской) равнины, в пределах Приильменской низменности и северных отрогов Валдайской возвышенности в умеренных широтах северного полушария, в лесной зоне. Область простирается с запада на восток на 385 км, а с севера на юг - на 250 км, граничит с Псковской, Тверской, Ленинградской и Вологодской областями.

Новгородская область входит в состав Северо-Западного федерального округа. Территория области составляет 54,5 тыс. кв. км. Население – 640,6 тыс. человек. Доля городского населения области - 69,8%, сельского – 30,2%. В Великом Новгороде проживает 1/3 населения области – 214,7 тыс. человек (на начало 2010 года). 

Область выгодно расположена между двумя российскими столицами - в 100 км от Санкт-Петербурга, и в 400 км от Москвы, имеет близкий доступ к портам, аэропортам, таможенным терминалам.

Транспортные коммуникации

транспорт Новгородская область

Через территорию области пролегают основные железнодорожные и автотранспортные магистрали, соединяющие Москву с Санкт-Петербургом, странами Балтии и Скандинавии. С точки зрения логистики это позволяет обеспечить самые удобные способы транспортировки грузов.

Общая протяженность автомобильных дорог в области — 14 тысяч км, из них 9 тысяч км — региональных дорог. При этом плотность автодорог составляет 160 км на 1 тысячу кв. км территории, что является одним из самых высоких показателей в России. Годовой грузооборот автотранспорта - около 900 млн. тонно-км.

В ближайшем будущем планируется строительство скоростной автомагистрали между Москвой и Санкт-Петербургом. Уже определен маршрут и проведена привязка к местности. На слайде маршрут магистрали выделен красным цветом. Инвестиции в строительство автодороги будут на 70% производиться за счет средств федерального бюджета, 30% - частных инвесторов.

Статус транзитного узла, благодаря строительству скоростной автомобильной магистрали, позволит не только привлечь значительные объемы капиталовложений в регион, но и развить производственную и социальную инфраструктуру.

Природно-ресурсный потенциал Новгородской области

потенциал Новгородская область
Новгородская область имеет значительный природно-ресурсный потенциал. Достаточно сказать, что более 60% территории области покрыта хвойными, смешанными и мелколиственными лесами. Леса с преобладанием низкосортных лиственных пород, пригодны для производства ДСП, МДФ, ОСБ плит и других продуктов глубокой переработки древесины.

На территории области добываются разнообразные нерудные полезные ископаемые. Новгородская область обладает одними из крупнейших запасов на территории Северо-Западного Федерального округа балансовыми запасами легкоплавких глин — более 32 млн. куб.м., огнеупорных – 118 млн. куб.м, карбонатных пород — 96 млн. куб.м, песчано-гравийных материалов — более 150 млн. куб. м. На базе существующих месторождений в области действуют такие крупные предприятия, как ОАО «Боровичский комбинат огнеупоров», большое количество предприятий по производству кирпича, строительного камня, и другие.

В Окуловском районе существует крупное Угловского месторождения известняковых и доломитовых пород. В Чудовском районе разведано еще два крупных месторождения доломитовых пород, пригодных для производства цемента. В данном районе планируется строительство цементного завода мощностью 2 тысячи тонн цемента в год.

Область обладает таким дефицитным видом сырья, как кварцевые пески. Компанией Сибелко реализуется проект по разработке карьера для добычи кварцевых песков, с дальнейшей возможностью их использования для производства полированного стекла.

ресурсы Новгородская область
Новгородская область является крупнейшим регионом в Северо-Западном федеральном округе по наличию месторождений торфа – его балансовые запасы оцениваются на уровне 1,7 млрд. куб. м. Необходимо отметить, что в последние годы добыча торфа значительно снизилась - до уровня всего 50 тысяч тонн в год, тогда как в 80-е годы ежегодный объем добычи составлял более 2 млн. тонн. В настоящее время область ориентируется на более полное освоение имеющихся природных ресурсов, в связи с чем рассматриваются проекты по строительству электростанций на таких видах топлива, как торф и пеллеты (отходы лесопереработки), а также использование торфа для производства удобрений.

В области имеются также значительные запасы пресных и минеральных подземных вод. В перспективе новыми видами минерального сырья могут стать алмазы, углеводороды и марганец, косвенные признаки которых известны длительное время.

Rambler's Top100