Экономический потенциал региона

Новгородская область - динамично развивающийся регион Российской Федерации. В области реализуется последовательная экономическая и инвестиционная политика, цель которой – развитие промышленного и аграрного секторов экономики, инновационных, наукоемких и экспортно-ориентированных предприятий.

В структуре валового регионального продукта (ВРП) области высока доля обрабатывающих производств – 34,3%, что в 1,9 раза выше, чем их доля в ВВП России (17,8%). Этот факт свидетельствует о том, что рост ВРП области, в основном, обусловлен выпуском высокотехнологичной продукции, а не продажей природных ресурсов. За последние три года ВРП области в основных действующих ценах увеличился на 40,8 млрд. рублей, а среднегодовые темпы роста были более 16%.

Структура ВРП области в сравнении с ВВП России
Структура ВРП Новгородская область











Экономика области достаточно диверсифицирована - ни одно из предприятий не вносит вклад в ВРП более 25%. Отсутствие в структуре ВРП добычи углеводородного сырья делает ее более устойчивой к мировым колебаниям конъюнктуры этого рынка.

В 2010 году ВРП к уровню 2009 года прогнозируется с ростом на 2,9%. Общий объем ВРП в 2010 году достигнет 128,4 млрд. рублей.

Для увеличения показателей ВРП руководство Новгородской области создает инновационную и инвестиционную инфраструктуру, уделяя особое внимание машиностроению, глубокой переработке древесины, транспорту, энергетике, жилищному строительству, производителям и переработчикам сельхозпродукции, малому бизнесу.

Инвестиции сегодня представляют собой важный элемент экономики региона, существенную основу хозяйственного развития области.

Динамика ВРП
Динамика ВРП











В настоящее время одним из стратегических направлений, которые реализуются на территории области, стал переход на интенсивный тип развития экономики, в условиях которого высокотехнологичные производства должны составить основу роста экономического потенциала Новгородской области.

Rambler's Top100