Промышленный потенциал региона

Ведущей отраслью экономики области является промышленность, на ее долю приходится около 40% ВРП и более 80% всей полученной прибыли.

Производственно-промышленный комплекс области представлен 1374 предприятиями, из них 166 крупных и средних предприятий. Промышленность, в основном, сосредоточена в областном центре - Великом Новгороде (30% количества предприятий и более 50% объема выпуска промышленной продукции) - и в городах Боровичи, Старая Русса и Чудово.

Численность занятых в промышленности составляет более 80 тыс. человек (26% от общего количества занятых в экономике области).

Ведущими видами экономической деятельности промышленности являются химическое производство, производство пищевых продуктов, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий, обработка древесины и производство изделий из дерева, производство прочих неметаллических минеральных продуктов, производство машин и оборудования, производство электрооборудования. Доля этих отраслей в общем объеме производства промышленной продукции в области составляет более 90%.

Относительно других регионов область имеет сравнительно невысокий промышленный потенциал, ее доля в общем объеме промышленного производства в России составляет менее 1%. В области нет крупных предприятий с численностью более 7 тыс. работающих. Отсутствуют производственные комплексы (кластеры), объединенные полным технологическим циклом переработки сырья. Одной из характерных особенностей промышленного комплекса области является наличие большого количества заводов, выпускающих комплектующие изделия и полуфабрикаты, отсутствие производств конечной продукции, имеющей благоприятную конъюнктуру рынка. Такая структура производства создает определенные трудности производителям на внутренних рынках и ориентирует производителей на экспорт. Эти проблемы учтены при разработке стратегии развития промышленности на ближайшие годы.

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг в 2009 году составил 90,6 млрд. рублей.  Индекс промышленного производства (в процентах к предыдущему году) составил соответственно – 81%, по крупным и средним предприятиям - 79,6%.

Динамика производства промышленной продукции в 2006 - 2009 годах

Динамика производства промышленной продукции








Данные по выпуску промышленной продукции 2000-2009 годы.

Продукция промышленности

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

 

2009

В фактически действовавших ценах, млрд. рублей

18,9

24,0

28,3

36,1

47,2

60,1

67,9

80,1

106,6

90,6

В сопоставимых ценах, в % к предыдущему году

108,9

104,8

101,1

111,2

109,7

108,3

101,7

109

100,3

8


Реализация промышленной инвестиционной и инновационной политики Администрации области направлена на решение стратегической задачи развития конкурентоспособного производственного и научно-технологического потенциала и обеспечения на этой основе устойчивого социально-экономического развития области.

Исходя из реальных возможностей, имеющихся в распоряжении материальных и финансовых ресурсов, работа осуществляется по следующим основным направлениям:

·        развитие производственного потенциала машиностроительных предприятий, поддержка и развитие высокотехнологичных производств;

·        поддержка предпринимательства;

·        развитие инновационной деятельности;

·        развитие лизинговых операций с целью расширения возможностей предприятий при закупке оборудования;

·        развитие инновационной и рыночной инфраструктуры;

·        развитие социального партнерства в рамках взаимодействия Администрации области, РОР «Союз промышленников и предпринимателей Новгородской области» и областной федерацией профсоюзов с целью стабилизации работы промышленности;

·        широкое применение налоговых льгот для привлечения инвестиций в развитие промышленного производства в области;

·        предоставление льгот по арендной плате хозяйствующим субъектам, использующим государственное имущество в сфере материального производства;

·        предоставление льгот предприятиям и организациям размещающих материальные производства в районах области, признанных депрессивными и компенсация доли их налогов, подлежащей уплате в федеральный бюджет;

·        перепрофилирование, реструктуризация неэффективных предприятий и производств;

·        взаимодействие с Правительством РФ по оплате госзаказа, поддержке и сохранению мобилизационных мощностей.


Большинство из этих направлений нашли практическое отражение в результатах постоянной, целенаправленной работы Администраций области, городов и районов, с предприятиями, действующими Региональным объединением работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Новгородской области» и Ассоциацией товаропроизводителей «Новгород».

За эти годы в области создана рыночная инфраструктура. Образованы и успешно работают бизнес-парк, научно-координационный центр, маркетинговый центр, торгово-промышленная палата, информационно-аналитический центр, лизинговая компания, аудиторские и консультационные фирмы. 

Главной целью всей проводимой Администрацией области работы является расширение налогооблагаемой базы, обеспечение занятости населения, рост объемов продукции и услуг в сфере материального производства и на этой основе динамичное развитие социально-экономических процессов в области.


Значимые промышленные предприятия Новгородской области
ОАО "Акрон" бъединяет 3 производственных предприятия, 2 из которых находятся в России и одно - в КНР. В Великом Новгороде расположено ОАО «Акрон», выпускающее более 30 наименований химической продукции, которая используется во многих отраслях промышленности и в сельском хозяйстве.

ООО «Урса Чудово» выпускает теплоизоляционные материалы из стеклянного штапельного волокна (стекловата) под собственным брэндом.

ООО «Флайдерер». Производство древесно-стружечных плит (шлифованные древесностружечные плиты, ламинированные древесностружечные плиты)

ООО «ЮПМ Кюммене Чудово» производитель фанеры и шпона.

ФГУП «НИИ промышленного телевидения «РАСТР» изготавливает телевизионные системы наблюдения, комплексы и аппаратуру специального и общепромышленного назначения.

ФГУП «Производственное объединение «Квант» производит  радиолокационное, радионавигационное оборудование и радиоаппаратуру дистанционного управления.

ООО «Сетново». Производство пиломатериалов, технологической щепы и опилок, топливных гранул (пеллет).

ООО «Завод «Эльбор». Производство замков, оснастки технологической, пресс-форм, штампов, металлических дверей, товаров народного потребления (закаточных машинок, сейфов).

ООО «Дирол Кэдбери» производитель шоколадных кондитерских изделий,  жевательной резинки под собственными брэндами.

ООО «Амкор Флексиблз Новгород»  изготовление гибкой пищевой упаковки.

ООО «ЮПМ Кюммене Пестово». Производство пиломатериалов, технологической щепы.

ОАО «Трансвит». Изготовление трансформаторов, дросселей, источников питания, энергосберегающих светильников, пускорегулирующей аппаратуры и др.

ОАО «Корпорация «Сплав», производитель трубопроводной арматуры для АЭС, трубопроводной арматуры общепромышленного и специального назначения.

ОАО «Боровичский комбинат огнеупоров». Производство  огнеупорных изделий, неформованных огнеупоров, пропантов.

ОАО «Автоспецоборудование». Гаражное оборудование. Специальные мастерские. Производство приборов и инструментов для измерения, контроля и испытаний.

ЗАО «Русская спичка» производит спички различного назначения.

ЗАО «Новтрак», производитель полуприцепов-контейнеровозов, изотермических, тентовых,  цельнометаллических и самосвальных полуприцепов.

ЗАО «Новгородский металлургический завод», производство медной катанки из лома цветных металлов.

ООО «Амкор Ренч Новгород», крупнейший производитель твердой сигаретной упаковки в России.
Rambler's Top100