Экспорт—импорт

Новгородская область является экспортно-ориентированным регионом. Сальдо внешнеторгового оборота области на протяжении многих лет положительное: экспортные поставки превышают импортные поступления в среднем в 2,8 раза. Более 30% всей отгруженной продукции, выполненных работ и услуг поставляются на экспорт.

Активное сальдо внешнеторгового оборота обеспечивается экспортными поставками продукции химического производства (удобрения); древесины, бумаги и изделий из них.

Экспортные операции Новгородской области ориентированы на внешний рынок дальнего зарубежья. По итогам 2009 года стоимость экспортных поставок в страны Дальнего Зарубежья в 4,9 раза больше стоимости экспортных поставок в страны СНГ. Доля экспорта в страны Дальнего Зарубежья составляет более 86%, а доля экспорта в страны СНГ – около 14%.

Основными странами-импортерами новгородской продукции из стран Дальнего Зарубежья являются Китай, Финляндия, Бразилия, США, Эстония, Германия, Литва, Латвия Таиланд и Аргентина; из стран СНГ – Республика Беларусь, Казахстан и Украина.

Товарная структура экспорта представлена в основном продукцией химического производства, а именно минеральными удобрениями (61,5% объема экспорта области), древесиной и изделиями из нее (21,1%), а также продовольственными товарами и сырьем для их производства, представленными в основном рыбным филе, шоколадом и жевательной резинкой, разными пищевыми продуктами (9,2%).

Страны СНГ закупают в области в основном продовольственные товары, древесину и изделия из нее, металлы и изделия из них, продукцию химической промышленности, оборудование.

Страны Дальнего Зарубежья закупают в области преимущественно продукцию химического производства, древесину и изделия из нее, продовольственные товары.

Приоритет в импорте товаров в Новгородскую область принадлежит также странам Дальнего Зарубежья – 85,3% общего объёма импорта области. Стоимость импортных поступлений из стран ДЗ в 2009 году превысила стоимость импорта из стран СНГ в 5,8 раза.

В 2009 году в импорте области наиболее значимыми были поступления продукции машиностроения (28,1% объема импорта области), бумажной продукции (23,2%), продовольственных товаров (19,4%), а также продукции химического производства (16,8%).

Из стран Дальнего Зарубежья в область поступают преимущественно машины, оборудование и транспортные средства; бумага и картон; продукция химической промышленности, а также продовольственные товары.

В странах СНГ область закупает в основном металлы и изделия из них, продовольственные товары, продукцию машиностроения, а также текстиль, текстильные изделия и обувь.
Rambler's Top100