Инвестиционное законодательство

рукопожатие Магаданская область
В феврале 2008 года принят областной закон «Об инвестиционной деятельности в Магаданской области» регламентирующий предоставление государственных гарантий по инвестиционным проектам в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Одним из важнейших механизмов, регулирующих инвестиционную деятельность на территории региона является режим особой экономической зоны.

Особая экономическая зона на территории области была создана в 1999 году в соответствии с Федеральным законом № 104-ФЗ "Об Особой экономической зоне в Магаданской области", его целью было не просто развитие какой-либо отрасли экономики, а развитие региона как целостной экономической единицы.

Особая экономическая зона – территория, расположенная в административных границах города Магадана, на которой установлен особый правовой режим хозяйственной деятельности для субъектов хозяйственной деятельности, имеющих статус участников Особой экономической зоны, что подтверждается регистрационным свидетельством.

Особый правовой режим хозяйственной деятельности заключается в особом налоговом и таможенном режиме.

Установленным налоговым режимом предусмотрено, что в период с 1 января 2007 года до 31 декабря 2014 года участники Особой экономической зоны освобождаются от уплаты налога на прибыль, инвестируемую в развитие производства и социальной сферы на территории области.

Особый таможенный режим заключается в том, что иностранные товары, приобретаемые участниками Особой экономической зоны для собственных производственных нужд и используемые на территории области, при ввозе с территории Особой экономической зоны на остальную территорию области освобождаются от ввозных таможенных пошлин и других платежей (за исключением таможенных сборов), взимаемых при таможенном оформлении товаров.

При вывозе иностранных товаров с территории Магаданской области на остальную часть таможенной территории Российской Федерации и при их вывозе за пределы территории Российской Федерации указанные товары подлежат таможенному оформлению, а таможенные пошлины, налоги взимаются и меры экономической политики применяются в зависимости от происхождения товаров. Подвергнутые переработке указанные иностранные товары в случае их соответствия критериям достаточной переработки, установленным таможенным законодательством Российской Федерации, рассматриваются как российские товары и не облагаются ввозными таможенными пошлинами и взимаемыми при таможенном оформлении иными налогами при ввозе таких товаров на остальную часть таможенной территории Российской Федерации.

Действие режима Особой экономической зоны имеет для региона важнейшее значение. Это большой фундамент для развития внешнеэкономического сотрудничества, инвестиций.

Rambler's Top100