Специфика региона

Чукотский автономный округ — самый северо-восточный регион России. Его ближайший западный сосед — штат США Аляска, отделяемый от Чукотки Беринговым проливом.

Чукотский автономный округ образован 10 декабря 1930 г. Статус самостоятельного субъекта Федерации имеет с 17 июня 1992 г.

Площадь территории округа — 737,7 тыс. кв. км, что составляет 7% общей площади районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Географически округ расположен на крайней северо-восточной оконечности материка Евразия, врезаясь клином между Тихим и Северным Ледовитым океанами. Омывается Восточно-Сибирским, Чукотским и Беринговым морями.

Округ занимает Чукотский полуостров, прилегающую к нему часть материка и острова: Врангеля, Айон, Аракамчечен, Ратманова, Геральда и др. На суше регион граничит с Республикой Саха (Якутия), Магаданской областью и Корякским автономным округом.

Крайняя южная точка Чукотки — мыс Рубикон (62° с.ш.); северная — мыс Шелагский (70° с.ш.); восточная — мыс Дежнева, являющийся одновременно восточной оконечностью России и всей Евразии (170° з.д.).

Большая часть Чукотки расположена в восточном полушарии, а около половины ее территории — за Полярным кругом.

Облик Чукотки, пронизанный ясностью, прямотой и обнаженностью, кажется, дышит вечностью. В общих чертах он сформировался еще к началу оледенений четвертичного периода. И сегодня здесь можно видеть тот же пейзаж, что предстал глазам русских первопроходцев: убедительно простые очертания побережий и гор, словно резцом вырезанные прямые долины, свободные просторы низменностей, как будто вливающихся в бескрайние моря…
Rambler's Top100