Промышленный потенциал

завод  Чукотский АО
Ведущими видами деятельности промышленного комплекса Чукотского автономного округа являются добыча полезных ископаемых и распределение электрической энергии, газа и воды. Кроме того, для обеспечения собственных нужд на территории округа развиваются «обрабатывающие производства», превалирующую долю в которых занимает производство пищевых продуктов.

В 2008 году объем отгруженной продукции (работ, услуг) увеличился в 2,9 раза по отношению к 2007 году и составил 22,9 млрд. рублей в действующих ценах, из которых 74,7% занимает отгруженная продукция по «добыче полезных ископаемых». Индекс промышленного производства в 2008 году возрос до 107,6% против 96,8% в 2007 году.

Превалирующую долю в «Добыче полезных ископаемых» по итогам 2008 года занимает цветная металлургия (рудное и россыпное золото, серебро). За прошедший год по сравнению с 2007 годом отмечено резкое увеличение добычи драгоценного металла: объемы добытого золота возросли почти в 5 раз, серебра – почти в 20 раз. Значительный успех достигнут вследствие начала в середине 2008 года извлечения драгоценных металлов на крупном месторождении Купол.

Добываемые на территории округа топливно-энергетические полезные ископаемые представлены углем и природным газом. Угольную промышленность Чукотки составляют две шахты, в которых добывается бурый и каменный уголь высокого качества. Объем добытого угля обеспечивает внутренние потребности территории в твердом топливе, потребителями которого являются предприятия энергетики и ЖКХ. Геологические запасы угля в округе позволяет не только удовлетворить собственные нужды округа, но и поставлять продукцию за пределы округа, в основном в Камчатский край и Корякский автономный округ, в случае привлечения иностранных инвестиций в данную отрасль появится возможность вывоза в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В округе с 2005 года ведется промышленное освоение Западно-Озерного газового месторождения. Добыча природного газа производится в объемах, необходимых для работы Анадырской газомоторной ТЭЦ, введенной  в действие в конце 2005 года.

Энергетика округа имеет свою региональную специфику, обслуживая внутренние потребности Чукотки. В энергосистему большой энергетики округа входят электростанции предприятия ОАО «Чукотэнерго» и Билибинская атомная электростанция филиал ФГУП Концерна «Росэнергоатом». В отдаленных селах и поселках действует малая сельская энергетика, состоящая из дизельных станций и котельных, не связанных единой энергетической сетью.

В «Обрабатывающих производствах» на территории превалирующую долю занимает производство пищевых продуктов, на втором месте - полиграфическая промышленность и незначительная часть занимают прочие промышленные производства.

Выпускаемая в регионе пищевая продукция производится, в основном, для удовлетворения потребностей жителей округа (хлеб и хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, мясо и мясопродукты, цельномолочная продукция, колбасные изделия), а также в небольших количествах для вывоза за пределы округа. В регионе продолжает активно развиваться пищевая перерабатывающая промышленность, расширяется ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий, кисломолочной и колбасной продукции. Современное производственное оборудование, установленное на предприятиях, обеспечивает законченный цикл выпуска готовой для розничной продажи продукции.

Структура объема отгруженной продукции (работ, услуг) по видам экономической деятельности 2005-2008 гг. (в % к итогу)

Виды экономической деятельности

2005

2006

2007

2008*

Объем отгруженной продукции (работ, услуг), всего

100

100

100

100

Добыча полезных ископаемых

41,2

40,6

41,1

74,7

Обрабатывающие производства

13,1

11,8

5,7

2,1

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

45,7

47,6

53,2

23,2

* - предварительные данные

Будущее экономического развития Чукотского автономного округа связано с эффективной эксплуатацией природно-ресурсного потенциала и, в первую очередь, месторождений драгоценных металлов. Перспективы развития добычи золота в округе связаны с освоением рудных месторождений, исходя из того, что регион обладает высоким ресурсным потенциалом рудного золота. В то же время в округе имеются все условия для поддержания уровня добычи россыпного золота на прежнем уровне, так как все еще достаточно высок потенциал разрабатываемых россыпных узлов и неисследованных площадей.
Rambler's Top100