Транспорт

судно  Чукотский АО
Развитие транспортной системы округа, которая включает в себя авиационный, морской и автомобильный транспорт, является необходимым условием для реализации экономического роста региона и улучшения качества жизни населения.

Основным элементом транспортного комплекса Чукотки является круглогодично работающий воздушный транспорт, обеспечивающий перевозки пассажиров и грузов как внутри округа, так и за его пределами. Ведущим авиатранспортным предприятием на территории Чукотского автономного округа является - федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «ЧукотАВИА», имеющим в своем составе 10 аэропортов, в том числе два аэропорта федерального значения – Анадырь и Певек. Два аэропорта имеют статус международного – Анадырь и Провидения. Аэропорты Чукотки связаны регулярным магистральным сообщением с Москвой, Хабаровском, Магаданом, местными воздушными линиями – с районными центрами, национальными селами.

Морская транспортная схема Чукотки включает порты, непосредственно расположенные на ее территории. Основная цель морских портов – обработка и перевалка грузов для прибрежных национальных сел и населенных пунктов, расположенных в верховьях рек, а также отгрузка твердого топлива и иного груза предназначенного для отправки за пределы Чукотского автономного округа. Доставка и вывоз грузов с территории Чукотского автономного округа осуществляется по двум направлениям: северо-западному, и восточному – из портов Приморского края. Восточное направление является основным.

На территории региона функционирует 5 морских портов, расположенных в г.Анадырь и г. Певек, п. Беринговский, п. Провидения, п. Эгвекинот. Речной транспорт доставляет по рекам грузы в населенные пункты округа.

Значительная часть грузов, перерабатываемых в портах, доставляется потребителям по дорожным сетям и автозимникам автомобильным транспортом.

В 2008 году объем перевезенных грузов на коммерческой и некоммерческой основе составил 1196,8 тыс. тонн или 73,7% от уровня 2007 года: в том числе автомобильным транспортом – 934,0 тыс. тонн, морским - 260,6 тыс. тонн, воздушным – 2,2 тыс. тонн.

Объем услуг предприятий транспорта увеличился на 10,0% к уровню 2007 года и составил 2363,3 млн. рублей.
Rambler's Top100