Общая характеристика отрасли

Основу сельского хозяйства Чукотского автономного округа составляет такая отрасль, как оленеводство. Большую роль для коренного населения играет морской, рыбный, охотничий промысел. Есть клеточное звероводство, разводят свиней, крупный рогатый скот. Но Чукотка никогда не обеспечивала себя продовольствием.

Оленеводство. Северным народностям олень давал для жизни все: от ремешка до жилища. Но чукотское стадо оленей до сих пор остается одним из крупнейших в мире. Его представляет знаменитая порода оленей харгин, выведенная на Чукотке. Харгин питается и травами, и ягелем. По сравнению с другими породами домашних оленей на Севере она отличается высокой мясопродуктивностью.

Охотничий промысел. Высокодоходным промыслом может стать заготовка пантов дикого северного оленя. Ценнейшие сорта чукотской пушнины пользуются большим спросом на международном рынке.

Ездовое собаководство. В свое время на Чукотке сформировались и усовершенствовались уникальные сильные и выносливые ездовые породы собак. В последние годы осознано значение чукотских ездовых собак в развитии экспортного потенциала округа.

Овощеводство. В округе действуют парниково-тепличные хозяйства. В центральных и западных частях выращиваются картофель, капуста, редис. Повысить урожайность можно мелиоративным улучшением почв.

Луговодство. Качество лугов повышают подсевом более продуктивных видов злаков, подобных волоснецу сибирскому или лисохвосту луговому. В отдельных хозяйствах Чукотки площадь лугов, возделываемых на дне осушенных озер, достигает нескольких тысяч гектаров.
Rambler's Top100