Агропромышленный комплекс

Агропромышленный комплекс Ненецкого автономного округа является одной из составляющих экономики региона и основным источником жизнеобеспечения коренного населения. В силу естественных климатических условий сельское хозяйство округа ориентировано в первую очередь на традиционные для автономного округа отрасли – оленеводство и рыболовство.

Структура АПК округа представлена сельскохозяйственными, рыбодобывающими, перерабатывающими предприятиями, общинами и частными хозяйствами.

Производством сельскохозяйственной продукции занимаются 25 хозяйств с различной формой собственности, 38 крестьянско-фермерских хозяйств и 192 личных подсобных хозяйства. В сельскохозяйственной отрасли занято около 3 тысяч человек, из них 2 тысячи – представители коренных малочисленных народов Севера.

В настоящее время промыслом рыбы в Ненецком автономном округе занимаются 11 рыболовецких производственных кооперативов, имеющих собственный флот в количестве 4 судов, 17 коллективно-фермерских хозяйств, 3 семейно-родовых общины, занимающиеся рыбодобычей и реализацией продукции на рынках округа, и 14 индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица.

В настоящее время в Ненецком автономном округе работают 11 животноводческих предприятий, которые занимаются производством молока и мяса.

Rambler's Top100