Экономический потенциал региона

На социально-экономическое развитие региона за 2009 год значительное влияние оказали проявления международного финансового кризиса, наиболее значительно сказавшиеся на деятельности экспортоориентированных предприятий, входящих в состав самолето-, автомобилестроительных комплексов.
Валовой региональный продукт (далее - ВРП) Кировской области в действующих ценах в 2009 году, по предварительной оценке, составил 142 млрд. рублей, индекс физического объема составил 90,5%. По сравнению с 2005 годом объем ВРП в действующих ценах вырос почти в 2 раза.
По оценке 2010 года индекс физического объема валового регионального продукта вырастет по сравнению с 2009 годом и составит 102,5%. На период прогноза ожидается увеличение валового регионального продукта - за 2011-2013 годы прирост ВРП  составит 10,1% к 2010 году в сопоставимых ценах.
Структура экономики Кировской области на протяжении последних лет достаточно стабильна. Наибольший удельный вес занимает промышленность (31%), значительную роль играют сельское хозяйство (10%), транспорт и связь (12%), торговля и ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (13%).
Промышленность региона имеет ярко выраженную "несырьевую" специализацию: добыча полезных ископаемых составляет менее 0,3% в объеме промышленной продукции области, что заметно отличает ее от ряда нефте- и газодобывающих регионов ПФО и России в целом. Ведущим сектором  промышленности области являются обрабатывающие производства.
Наибольший удельный вес в структуре производства промышленной продукции (в структуре ОКВЭД) занимают: химическое производство (22%), машиностроение и металлообработка (21%), производство пищевых продуктов (21%), производство резиновых и пластмассовых изделий (8%), деревообрабатывающее производство и производство мебели (7%).
В 2009 году спад отмечен в большинстве отраслей промышленности. Индекс производства составил 84,1%, что обусловлено существенным ухудшением конъюнктуры на рынках большинства видов промышленной продукции, выпускаемой в области. Наиболее глубокий спад отмечен в производстве бумаги и картона, транспортном машиностроении, промышленности строительных материалов, шинной промышленности, в металлургии. Снижение выпуска продукции ведущих отраслей промышленности было связано со снижением спроса на российском и внешних рынках. В частности, падение спроса на новые автомобили обусловило стагнацию в металлургии и шинной промышленности, сворачивание инвестиционных программ в промышленности и  транспорте привело к спаду машиностроительной отрасли.
В промышленном производстве выпуск продукции за 2010 – 2013 годы вырастет к уровню 2009 года на 15,9%.
В 2008 году была принята Стратегия социально-экономического развития Кировской области на период до 2020 года. В рамках инновационного сценария приоритетом является изменение структуры экономики, повышение доли высокотехнологичных предприятий, увеличение производительности труда.
Основными стратегическими приоритетами являются отрасли, в которых сосредоточен основной инвестиционный потенциал: добыча полезных ископаемых и их переработка (стройматериалы, фосфориты и торф), лесопромышленный и агропромышленный комплекс, повышение конкурентоспособности транспортной системы области и реализация транзитного потенциала, формирование производственных кластеров (мебельного и легкой промышленности), развитие туризма и рекреации на базе природного потенциала.
Формирование кластера биотехнологий на территории Кировской области будет являться основным механизмом развития медицинской промышленности, биотехнологической  и фармацевтической отраслей, а также сельского хозяйства, пищевой промышленности, лесопереработки и безотходного использования биологических ресурсов.
В результате реализации  Стратегии будут созданы предпосылки для долгосрочного экономического роста, увеличена степень диверсификации экономики, а также преодолены негативные демографические и миграционные тенденции.
Rambler's Top100