Промышленный потенциал региона

Обрабатывающие производства области занимают значимую часть в общей структуре оборота всех организаций, расположенных на территории области. Доля обрабатывающих производств (раздел D) составляет 25,6%.
За первые 6 месяцев 2010 года всеми организациями Кировской области отгружено товаров, выполнено работ и услуг по всем видам хозяйственной деятельности на 88,6 млрд. рублей. К аналогичному периоду 2009 года объём отгруженной продукции составил 113,4%.
В промышленности области базовыми являются пять отраслей, но их доля в структуре первого полугодия 2010 года изменилась по сравнению с 2009 годом: химиче­ское производство 26,1% (+3,8%), производство пищевых продуктов 18,1% (-0,8%), машиностроение (три вида производств) 17,3%
(-0,9%), лесопе­рерабатывающий комплекс (три вида производств) 13,4% (+0,4%), метал­лургия 10,0% (+0,2%).
Продукция химической и нефтехимической промышленности находит сегодня применение во всех без исключения отраслях экономики, что объективно способствует более динамичному развитию предприятий отрасли. В 2009 году предприятиями отрасли отгружено  продукции на 22,7 млрд.рублей. По итогам работы за 5 месяцев 2010 года предприятиями химической и нефтехимической отрасли произведено продукции на 11,8 млрд.руб., что составляет 127% от уровня прошлого года за аналогичный период. Во 2-ом полугодии 2010 года ожидается дальнейший рост объёмов производства. Позитивные изменения, в основном, связаны с ростом производства минеральных удобрений и фторкаучуков.
На предприятиях отрасли занято около 11 тысяч человек, это более 13% от численности работников занятых в обрабатывающих производствах. Средняя заработная плата в отрасли за 5 месяцев 2010 года – 14424 рублей, что на 20% выше уровня средней заработной платы в промышленности области.
Крупнейшими предприятиями химической промышленности области являются ЗАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината», ООО «Завод полимеров  Кирово-Чепецкого химического комбината» и ОАО «Шинный комплекс «Амтел-Поволжье». В общем объёме производимой отраслью продукции доля этих предприятий достигает более 80%.
На ЗАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината» за последние время проведены значительные работы по модернизации оборудования, особое внимание уделяется разработке и производству новых образцов сложных удобрений.
ООО «Завод полимеров Кирово-Чепецкого химического комбината» является основным производителем фторопластов в РФ и единственным производителем специальных марок фторкаучуков, фторопластовых суспензий, фторированных жидкостей и смазок.
ОАО «ШК «Амтел-Поволжье»  является одним из крупнейших шинных предприятий России. На предприятии применяются новейшие технологии, не имеющие аналогов среди российских предприятий, которые позволяют выпускать шины высокого качества.
Предприятиям пищевой промышленности одним из немногих в условиях кризиса удалось сохранить объёмы производства. В 2009 году предприятиями отрасли отгружено  продукции на 14,3 млрд.рублей. По итогам работы за 5 месяцев 2010 года предприятиями пищевой отрасли произведено продукции на 6,1 млрд.руб., что составляет 107,3% от уровня прошлого года за аналогичный период. Во 2-ом полугодии 2010 года ожидается дальнейший рост объёмов производства.
На предприятиях отрасли занято более 14,3 тысяч человек, это 15,9% от численности работников занятых в обрабатывающих производствах. Средняя заработная плата в отрасли за 5 месяцев 2010 года – 12309 рублей, что на 3% ниже уровня средней заработной платы в промышленности области.
Машиностроение является ведущей базовой отраслью экономики и ее главным системообразующим элементом, определяющим устойчивое функционирование всех отраслей промышленности и наполнение потребительского рынка.
В 2009 году предприятиями отрасли отгружено  продукции на сумму 16,4 млрд.руб. или 75% к аналогичному периоду прошлого года.  Практически на всех промышленных предприятиях произошло снижение объемов производства. Результаты года обусловлены влиянием мирового финансового и экономического кризиса, а также недостаточно эффективной работой соб­ственников и менеджмента на ряде предприятий.
По итогам 5 месяцев работы в 2010 году предприятиями машиностроения и металлообработки области отгружено продукции на 5,5 млрд. рублей
По итогам 2009 года численность работающих на предприятиях машиностроения и металлообработки составила 21705 человек, что составляет 30% от занятых в обрабатывающих отраслях промышленности области. Средняя заработная плата 9803 руб., что на 14% ниже уровня средней заработной платы в промышленности области.
На промышленных  машиностроительных предприятиях области производится широкий спектр продукции: железнодорожная техника, продукция для авиационной промышленности,  электродвигатели, аппаратура низковольтная, электро- и газовые плиты кухонные бытовые, стиральные машины-автоматы, провода и кабели различного назначения, станки металлорежущие и деревообрабатывающие, элеваторы, лебедки, дизельные двигатели, насосы, компрессоры, различная электробытовая техника, средства измерений (микрометры, индикаторы и т.д.). По ряду выпускаемой продукции предприятия являются единственными изготовителями, как в России, так и в странах СНГ. В области активно развивается  производство морских и речных судов.
На территории Кировской области расположено 12 предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) по производству изделий и комплектующих вооружения и военной техники.  По итогам 2009 года предприятиями произведено продукции (в действующих ценах) на сумму  более 7,6 млрд. рублей, что составляет 84 % к уровню прошлого года. Предприятиями ОПК области государственный оборонный заказ (ГОЗ) выполнен в установленные сроки и в полном объеме и составил более 1,6 млрд. рублей, что составляет 108 % к уровню прошлого года.
    Доля продукции гражданского назначения на предприятиях ОПК области по итогам 2009 года составила 25% от общего объема производства
Объём производства предприятий металлургического комплекса в 2009 году составил 5,6 млрд. рублей, за 5 месяцев 2010 года – 3,3 млрд. рублей, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 176%.
На предприятиях отрасли занято более 4 тысяч человек, это около 5% от численности работников занятых в обрабатывающих производствах. Средняя заработная плата в отрасли за 5 месяцев 2010 года – 13412 рублей, что на 12% выше уровня средней заработной платы в промышленности области.
ОАО «Кировский завод по обработке цветных металлов» специализируется на выпуске изделий из латуни, меди, бронзы и занимает лидирующие позиции в цветной металлургии не только в России, но и в странах ближнего зарубежья. Доля рынка проката, приходящаяся ОАО «КЗОЦМ», составляет более 25%. В рамках инвестиционного проекта в текущем году на предприятии заканчивается строительство самого современного в России литейно-прокатного комплекса.
Крупнейшим предприятием черной металлургии на территории области является ЗАО «Омутнинский металлургический завод». Предприятие выпускает горячекатаные сортовые и фасонные профили холоднодеформированные и высокой точности из конструкционных, инструментальных и легированных сталей. На ЗАО «Омутнинский металлургический завод» продолжается реализация проекта реконструкции сталеплавильного производства.
В 2009 году предприятиями лесопромышленного комплекса отгружено  продукции на 11,8 млрд.рублей. По итогам работы за 5 месяцев 2010 года произведено продукции на 5,3 млрд.руб., что составляет 101,2% от уровня прошлого года за аналогичный период.
На предприятиях отрасли занято около 20 тысяч человек, это более 24% от численности работников занятых в обрабатывающих производствах. Средняя заработная плата в отрасли за 5 месяцев 2010 года – 10408 рублей, что на 18% ниже уровня средней заработной платы в промышленности области.
Кировская область обладает значительными лесосырьевыми ресурсами. Запас древесины составляет более 1,2 млрд. куб.м., допустимый объем изъятия древесины по всем видам рубок – более 18 млн. куб.м. Расчетная лесосека используется на 47% (2009 год).
Лесопромышленный комплекс включает в себя лесозаготовительное промышленное производство (заготовка и первичная переработка древесины), деревообрабатывающее промышленное производство (производство пиломатериалов, фанеры, древесностружечных (ДСП) и древесноволокнистых плит (ДВП), столярно-строительных изделий, мебели, деревянной тары и другое), целлюлозно-бумажное и лесохимическое производство. На долю лесопромышленного комплекса по экспертной оценке приходится более 5 % объема валового регионального продукта.
По объемам лесозаготовки и деревообработки область занимает ведущее место в Приволжском федеральном округе и входит в число наиболее крупных производителей лесной продукции европейской части России.
Лесопромышленной деятельностью в области занимаются около 1500 предприятий и более 960 индивидуальных предпринимателей.
В настоящее время на территории области реализуется шесть проектов, включенных Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в перечень приоритетных в области освоения леса.
Наряду с реконструкцией, модернизацией и расширением производств на действующих предприятиях планируется также реализовать в 2011-2013 годах за счёт нового строительства следующие основные инвестиционные проекты:
  • ЗАО «Нефтехимпром» строительство завода по производству большеформатной фанеры в городе Омутнинске, мощностью 60 тыс. куб. метров в год;
  • ООО «Лесная компания» - организация безотходного лесоперерабатывающего производства в городе Омутнинске;
  • ООО «Восточно-Европейская лесная компания» создание лесопромышленного холдинга по лесозаготовительной деятельности  и глубокой переработке древесины, в том числе домостроению;
  • ОАО «Домостроитель» по модернизации и развитию предприятия, общий объем инвестиций до 2017 года составит 6,7 млрд. рублей;
  • ООО «Поларк» - организация крупного лесоперерабатывающего комплекса в п.Демьяново Кировской области, общий объем инвестиций 1,2 млрд. рублей;
  • Проект строительства завода по производству OSB мощностью 300  тыс. куб. метров;
  • Проект создания НП «Ассоциацией лесопользователей» предприятия по производству деревянных домов в г. Белая Холуница;
  • Проект строительства комбината малоэтажного деревянного домостроения. Инвестор - международно-инвестиционный консорциум «Мамерс».
Общий объем инвестиций по планируемым к реализации проектам составляет более 14 млрд. рублей (без ЦБК), объем требуемых лесных ресурсов составляет более 1 млн. куб. метров.

Rambler's Top100