Агропромышленный комплекс

Агропромышленный комплекс – неотъемлемая часть экономики Кировской области. Доля сельхозпродукции в общем объеме валового регионального продукта составляет 10%. На долю Кировской области по итогам 2009 года приходится 3,4% валовой продукции сельского хозяйства Приволжского федерального округа.
Основной ролью, которую должно в перспективе выполнять сельскохозяйственное производство области, является обеспечение продовольственной безопасности области и максимальное удовлетворение потребностей в продуктах питания за счет местного производства. В сельской местности проживает 386 тысяч человек или 28% населения региона. Кроме того, сельскохозяйственное производство выполняет важную социальную функцию как источник занятости и служит основным доходным источником населения ряда муниципальных образований области.
Общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 2,7 млн. га, в том числе 2,2 тыс. га пашни. В хозяйствах всех категорий имеется 290 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 108 тыс. коров, 218 тыс. голов свиней, 3 млн. голов птицы. В 2009 году в области произведено 706 тыс. тонн зерна, 307 тыс. тонн картофеля, 115 тыс. тонн овощей, 94 тыс. тонн мяса, 503 тыс. тонн молока и 458 млн. штук яиц. Индекс производства составил 102% к 2008 году, в том числе в сельскохозяйственных организациях 108,9%.
Основным направлением развития отрасли растениеводства является производство зерна и кормов, осуществляемое на основе научно-обоснованной зональной системы земледелия, внедрения энергосберегающих технологий, новых сортов зерновых, повышения эффективности использования сельскохозяйственных земель.
Более 75% валовой продукции сельского хозяйства области производится в отрасли животноводства, которая специализируется на производстве молока и мяса. Молочное скотоводство области характеризуется высокой продуктивностью дойного стада. По надою молока от коровы в сельскохозяйственных организациях область занимает 2 место в Приволжском Федеральном округе. Положительная динамика наблюдается в отрасли свиноводства, производство свинины в сельхозорганизациях увеличилось в сравнении с показателем 2008 года на 35%. Росту производства продукции животноводства способствует развитая племенная база. По состоянию на 01.07.2010 в области имеется 70 племенных организаций, в том числе по молочному скотоводству – 43. В племенных хозяйствах содержится 36,8% общего поголовья крупного рогатого скота и 53,3% поголовья свиней.
Перерабатывающая и пищевая промышленность создает основу продовольственной безопасности региона. Продукцию кировских предприятий отличает высокое качество, что подтверждается многочисленными наградами, полученными на различных выставках. В области производятся молочные продукты под известной в России торговой маркой «Вятушка», колбасные изделия марок «Дороничи», «Кировский мясокомбинат», «Абсолют», «Заречье», продукция маргаринового завода марки «Здрава». Область поставляет продукцию сельского хозяйства и продовольствие на межрегиональный рынок: в северные регионы и промышленные центры страны.
Положительным примером работы сельскохозяйственных предприятий области являются ЗАО «Агрофирма «Дороничи», ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский», ООО «Абсолют-Агро».
ЗАО «Агрофирма «Дороничи» – крупнейшее в Кировской области сельскохозяйственное предприятие с законченным циклом производства, включающим в себя растениеводство, производство молока и мяса крупного рогатого скота и свиней. Имеется собственный мясокомбинат, предприятие по выпуску мясных полуфабрикатов. Существует фирменная торговая сеть для реализации продукции, включающая в себя более тридцати магазинов.
Сельхозпредприятие является лидером по производству свинины в Кировской области, на его долю приходится более 50% областного объема производства свинины. Оснащение свинокомплекса современным оборудованием «Big Dutchman», внедрение компьютерных технологий содержания и кормления животных позволяют добиваться высоких производственных показателей и повышать эффективность производства свинины. В настоящее время поголовье свиней на предприятии превышает 100 тыс. голов, в 2009 году произведено 12,5 тыс. тонн свинины. С выходом на полную мощность вновь построенного свиноводческого комплекса на 64 тыс. голов будет производиться более 18 тысяч тонн свинины в живом весе в год.
В хозяйстве особое внимание уделяется племенной работе. ЗАО «Агрофирма «Дороничи» имеет статус: племенного завода по крупной белой породе свиней, племенного репродуктора по породам дюрок и ландрас, племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы, является селекционно-гибридным центром по свиноводству.
Для обеспечения животноводства собственными кормами предприятие осваивает новые технологии и новую высокопроизводительную технику. В течение ряда лет осуществляется переход к системе сберегающего земледелия.
Планируется: строительство племенной фермы на 1000 голов продуктивных свиноматок; централизованного склада зернового хранения (элеватора) и цеха по производству комбикормов; завода по производству сыров и традиционной молочной продукции; реконструкция мясожирового цеха с установкой современного оборудования по убою и переработке крупного рогатого скота и свиней.
ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский» – крупное многоотраслевое  хозяйство, имеющее замкнутый производственный цикл: производство, хранение, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции. Основная производственная специализация – овощеводство открытого и закрытого грунта, молочное скотоводство.
Площадь пашни в хозяйстве составляет 2900 га. В структуре посевов овощи и картофель занимают 725 га, ежегодно валовой сбор овощей и картофеля составляет более 22 тыс. тонн, из них овощей открытого и защищенного грунта – более 12 тыс. тонн в год, картофеля – 11 тыс. тонн. Агрокомбинат является основным поставщиком овощной витаминной продукции на рынки г.Кирова и Кировской области.
Введение в действие «Картофельного проекта», предусматривающего использование современных технологий от возделывания почвы и посадки до уборки картофеля способствуют увеличению урожайности, снижению себестоимости и повышению эффективности производства.
Предприятие постоянно повышает производственный потенциал, направляя значительные средства на укрепление материальной базы и обновление основных фондов. Внедряются в производство новые прогрессивные технологии во всех сферах сельскохозяйственного производства: растениеводстве, животноводстве, хранении, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции. Ведется перевооружение тепличного производства: внедрены салатная линия, рассадный комплекс.
В состав предприятия входит консервный цех, занимающийся переработкой выращенной овощной продукции. Выпускается более 50 наименований овощных консервов, большая часть из которых многократно отмечена золотыми и серебряными медалями на российских и международных выставках.
В ближайших планах агрокомбината реконструкция и модернизация тепличного комбината и консервного цеха.
ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский» является одним из самых крупных в области производителей молока. На сегодняшний день в хозяйстве имеется более 1200 коров. В 2009 году от каждой коровы получено по 6960 кг молока, находится на первом месте среди сельхозпредприятий Кировской области.
Большое внимание в агрокомбинате уделяется племенной работе, предприятие имеет статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы.
Завершено строительство животноводческого комплекса на 1800 коров дойного стада с применением новой технологии содержания животных. Использование новых технологий кормления и доения животных, хранения производимого продукта, в условиях обновления стада значительно повысят качественные показатели продукта, соответствующие мировым стандартам.
    Производство качественной продукции позволяет ЗАО Агрокомбинату племзаводу "Красногорский" занимать высокие места на различных выставках, ярмарках, рейтингах:
согласно рейтинга сельскохозпредприятий области, проводимого ВятАгроФондом, занимает первое место среди лучших сельхозорганизаций по общеэкономическим показателям;
входит в клуб «Агро – 300» и занимает 289 место из 300 наиболее крупных и эффективных производителей сельхозпродукции России.
За высокие производственные показатели из 100 предприятий России различных отраслей народного хозяйства в Международной программе «Партнерство ради прогресса» (г. Москва) агрокомбинату вручен приз «Золотой эталон».
За значительный вклад в социальное и экономическое развитие сельского хозяйства ЗАО Агрокомбинату племзаводу "Красногорский" в 2003 году вручен Диплом о присуждении Премии «Российский Национальный Олимп» и скульптура «Золотой Олимп».
ООО «АБСОЛЮТ-АГРО» Кирово-Чепецкого района – аграрный комплекс группы компаний «Абсолют». Располагает современным парком мощной сельскохозяйственной техники численностью около 200 единиц, имеет более 18 тысяч гектаров обрабатываемых сельхозугодий, содержит более 3 тысяч голов крупного рогатого скота и 13 тыс. голов свиней мясных пород.
Основное производственное направление ООО «АБСОЛЮТ-АГРО» – свиноводство. ООО «АБСОЛЮТ-АГРО» имеет статус племенного репродуктора по породе свиней йоркшир. Современный свиноводческий комплекс с законченным производственным циклом, предназначенный для равномерного производства, выращивания и откорма 27 тысяч свиней в год, оснащен оборудованием «BigDutchman». Все производственные процессы на комплексе, от кормления до удаления навоза, полностью автоматизированы. Использование современного оборудования, обеспечивающего эффективную работу климатических систем и компьютеризированных производственных процессов по кормлению, дают возможность добиваться оптимальных отраслевых показателей, в частности, сокращения продолжительности выращивания и откорма свиней. Комплекс полностью обеспечивает потребности мясоперерабатывающего завода в качественном охлажденном сырье, которое по своему качеству значительно превосходит замороженное.
Завод «Абсолют» имеет широкую дилерскую сеть оптовой торговли и десятки фирменных магазинов, киосков и павильонов для организации розничной продажи колбасных изделий, мясных деликатесов, копченостей и полуфабрикатов.
Продукция завода завоевала 55 золотых, серебряных и бронзовых медалей, предприятие 12 раз становилось дипломантом отечественной Программы «100 лучших товаров России».

Rambler's Top100