Инвестиционная привлекательность региона

По итогам 2009 года предприятиями и организациями Кировской области вложено 29,51 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, что в сопоставимых ценах составило 64,4 % по сравнению с 2008 годом.
Наибольшие объемы инвестиций освоены предприятиями обрабатывающих производств, которые в структуре инвестиций занимают 21,5%.
Значительную долю в структуре инвестиций в основной капитал занимают организации здравоохранения и предоставления социальных услуг (11,5%), столько же составляет доля организаций, занятых в сфере транспорта и связи. Чуть менее освоено организациями сельского хозяйства, лесного хозяйства и охоты (11%).
Правительство Кировской области проводит активную работу по формированию благоприятного инвестиционного климата и повышению инвестиционной привлекательности региона.
Кировская область обладает большим инвестиционным потенциалом, который определяется такими факторами как:
- сформированная нормативно-правовая база, закрепляющая государственную поддержку инвесторам и создание благоприятных условий осуществления инвестиционной деятельности в Кировской области
- производственный, научный и кадровый потенциал
- политическая стабильность
- многообразие и высокое качество минерально-сырьевых ресурсов.
В Кировской области находятся крупнейшие в Европе залежи фосфоритов, а также большие запасы торфа, полезных ископаемых для производства строительных материалов — это известняки, стекольные пески, сырье для производства керамзита, керамического кирпича. В регионе есть богатые источники минеральных вод и лечебных грязей, насчитывается 18 типов минеральных вод, которые могут применяться в лечебных целях.
Одна из основных точек роста нашего региона - лесопромышленный комплекс. Качество ресурсной базы вятских лесов позволяет держать курс на создание и расширение производств, ориентированных на глубокую переработку древесины. Общий запас древесины составляет 1,2 млрд. куб. м, в том числе эксплуатационный – 1,1 млрд.
В настоящее время на территории области реализуется шесть крупных инвестиционных проектов, включенных в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов: ООО «Стройлес» - «Организация производства по лесозаготовке и глубокой переработке древесины: создание производства по изготовлению деревянных домов из клееного бруса»; ООО «Северо-Западная лесная компания» - «Строительство завода по производству фанеры в п. Демьяново Подосиновского района Кировской области; ЗАО «Красный якорь» - «Модернизация производства ЗАО «Красный якорь» 2008-2014 гг.»; ООО «Вятский фанерный комбинат» - «Создание производства большеформатной фанеры на Нововятской промышленной площадке»; ОАО «Нововятский лыжный комбинат» - «Модернизация действующего производства ОАО «Нововятский лыжный комбинат»; ООО «Шабалинский деревообрабатывающий завод» - «Создание лесоперерабатывающего предприятии на основе лесосырьевой базы Свечинского лесничества».
Осуществляемые инвестиционные проекты предусматривают организацию производства востребованных рынком продуктов деревообработки: жилых домов из клееного бруса, большеформатной фанеры, древесностружечных плит, топливных гранул. Общий объем инвестиций по проектам составляет 6,9 млрд. рублей, в настоящее время освоено порядка 4,5 млрд. рублей инвестиций. Создано 1100 новых рабочих мест.
Еще одним перспективным направлением, которому уделяется пристальное внимание, является сельское хозяйство. Сельхозпредприятия Кировской области производят экологически чистую продукцию, соответствующую по многим показателям международным стандартам.
Среди наиболее перспективных инвестиционных проектов частных инвесторов можно выделить следующие проекты: ОАО «Птицефабрика «Костинская» - «Строительство цеха убоя птицы на 6000 голов в час и переработки мяса птицы. Завершение реконструкции и модернизации бройлерного производства птицефабрики»; инвестиционные проекты ЗАО «Агрофирма «Дороничи»: строительство завода по переработке молока, племенной фермы на 1000 голов продуктивных свиноматок, комплекса по хранению и переработке зерна.
Третье направление – производство строительных материалов. В Кировской области реализуется ряд крупных инвестиционных проектов по производству строительных материалов, в том числе и с применением инновационных технологий.
В результате сотрудничества с иностранной компанией - немецкой фирмой «Келлер ХЦВ ГМБХ» - в Кировской области пущен завод по производству керамических строительных материалов с общим объемом производства 42 млн. шт. кирпича в год. На его площадках установлено уникальное оборудование, не имеющее на сегодняшний день аналогов на территории Российской Федерации. Следует отметить, что, несмотря на финансовый кризис, проект по строительству завода был реализован в уникально короткие сроки. С момента закладки первого камня до запуска первой партии изделий прошло всего 1,5 года.
В качестве инвестиционного предложения можно рассматривать реализацию проекта по строительству завода для производства клинкерной керамической плитки, не имеющей аналогов в России.
Один из успешных примеров долговременного сотрудничества с зарубежными инвесторами - реализация итальянской фирмой «CANDY» на базе кировского предприятия ОАО «Веста» инвестиционного проекта по расширению производства бытовой электротехники нового поколения. Для продвижения этого проекта на Вятской земле инвестору были созданы все условия и оказана всесторонняя поддержка.
Правительство области готово взаимодействовать с партнерами по внедрению передовых проектных разработок и предлагает рассмотреть возможность реализации на территории Кировской области совместных инвестиционных проектов в перспективных сферах.

Rambler's Top100