Специфика региона

специфика Пенза
Пензенская область образована 4 февраля 1939 г. Она расположена на Восточно-Европейской равнине и занимает среднюю и западную часть Приволжской возвышенности.

Территория области с запада на восток — 330 км, с севера на юг — 204 км; площадь — 43,3 тыс. кв. км.

Административный центр — город Пенза (507,8 тыс. жителей).

Население области —1388 тыс. человек (по состоянию на 1 января 2008 года); в его составе — представители почти 80 народов и народностей.

Положение на политико-административной карте - достаточно благоприятное благодаря соседству с регионами, устойчивыми в политическом отношении, со сходным этническим и религиозным составом населения, удаленности от внешних границ. В связи с относительно небольшими размерами территории и высокой обеспеченностью транспортными путями область характеризуется проницаемостью пространства для инвестиционных вложений.

Благодаря благоприятному сочетанию природных условий для развития земледелия она достаточно независима в продовольственном отношении.

Природные условия области довольно разнообразны. В области насчитывается свыше 200 рек. Наиболее крупные из них — Сура, Мокша, Хопер, Ворона.

Животный мир весьма разнообразен. В пределах области насчитывается около 60 видов млекопитающих, 30 видов рыб, более 200 видов птиц. В области много заказников и охотничьих хозяйств. Территория области относится к регионам с наиболее благоприятным сочетанием природных условий для здоровья людей.

Rambler's Top100