Транспорт

транспорт Пенза
В январе-сентябре 2008 г. объем грузоперевозок (коммерческих и некоммерческих), выполненный транспортом Пензенской области по полному кругу, составил 20,2 млн т, что на 4,9% больше января-сентября 2007 г., грузооборот – 25,1 млрд. т-км (больше на 5,1%).В общем объеме грузоперевозок на долю автомобильного транспорта приходится 90,6 %, грузооборота- 4,4

Сеть автомобильных дорог области превышает 9143 километра. Важнейшие из них: Москва - Челябинск, Волгоград - Нижний Новгород, Пенза - Тамбов. Все районные центры и большинство населенных пунктов имеют надежное дорожное сообщение.

Эксплуатационная длина железнодорожных путей составляет 829 километров. Они связывают Пензу с Центром и Югом России, регионами Поволжья, Украиной, Южным Уралом, Сибирью, Казахстаном, Средней Азией, Дальним Востоком.

За январь-сентябрь 2008г. на предприятиях железнодорожного и автомобильного транспорта объемы грузовых перевозок в области по отношению к январю-сентябрю 2007г. увеличились на 10,1%, в т.ч. железнодорожного сократились на 2,0, автомобильного возросли на 21,9%.

В областном центре расположен аэропорт, через который осуществляется воздушное сообщение с ведущими регионами страны. В январе-сентябре 2008г. авиационным транспортом через Пензенский аэропорт отправлено 13651 пассажир и 17,9 т. грузов.

Территорию Пензенской области пересекают несколько магистральных газопроводов: Саратов— Нижний Новгород; Челябинск— Петровск; Средняя Азия— Центр; Саратов— Москва; Уренгой— Центр. По территории области проходит несколько магистральных нефтепроводов: Уфа—Западное направление; Куйбышев—Брянск; «Дружба-1», «Дружба-2».

Rambler's Top100