Транспорт

Через территорию области пролегают основные железнодорожные и автотранспортные магистрали, соединяющие Москву с Санкт-Петербургом, странами Балтии и Скандинавии. С точки зрения логистики это позволяет обеспечить самые удобные способы транспортировки грузов.

Основным видом транспорта является автомобильный. Основные направления грузопотоков - Финляндия, Германия и Швеция. Общая протяженность автомобильных дорог в области – 16 тыс. км, из них 9 тыс. км – региональных дорог. При этом плотность автодорог составляет 160 км на 1 тыс. км2 территории, что является одним из самых высоких показателей в России. Годовой грузооборот автотранспорта - около 900 млн. тонно-км.

В настоящее время в области ведется проектирование и строительство ряда крупных инфраструктурных объектов. Так по территории 4 районов пройдет скоростная автомагистраль Санкт-Петербург – Москва, на территории 11 районов строится Балтийская трубопроводная система, планируется строительство трассы Усть-Луга - Великий Новгород. Усть-Луга – развивающийся морской торговый порт в Ленинградской области на Балтийском море, грузооборот которого должен составить свыше 30 млн.т. Все эти и другие объекты закладывают основу успешного инвестиционного развития региона.

Железнодорожные магистрали связывают область с другими регионами России, государствами СНГ, Балтии, Европы и Скандинавии.

Область через основные реки связана с бассейнами Балтийского моря, Каспийского и Белого морей. Наиболее крупные реки – Волхов, Мста и Ловать. Общая протяженность водных путей на территории области – 608 км.

Внутренний водный транспорт представлен Новгородским речным портом, который в настоящее время насчитывает 25 транспортных единиц. По экспертным оценкам потребность в объеме грузоперевозок водным транспортом достигает 7 млн. т.
Rambler's Top100