Место Камчатского края в экономической жизни России

двфо
Среди регионов Дальневосточного федерального округа по производству валового регионального продукта (ВРП) на душу населения Камчатский край по статистическим данным занимает пятое место. В сумме региональных продуктов России доля Камчатского края незначительна и составила в 2008 году 0,23%. В российском рейтинге по объему ВРП на душу населения Камчатский край в 2008 году занимал 17 место, что ниже среднероссийского показателя на 3 позиции, ДВФО на 4 позиции. Ведущими видами экономической деятельности, обеспечивающими основной объем ВРП являются: рыболовство; оптовая и розничная торговля; производство и распределение электроэнергии, газа и воды; обрабатывающие производства; транспорт и связь. В совокупности названные виды экономической деятельности производят около 51% валового регионального продукта Камчатского края.
Доминирующую позицию в экономике Камчатского края занимает рыболовство.
Прикамчатские воды Охотского, Берингова морей и Тихого океана относятся к наиболее продуктивным рыбопромышленным зонам Мирового океана, здесь обеспечивается естественное воспроизводство свыше 1,5 миллионов тонн биологических ресурсов морей. На долю Камчатского края приходится 22% улова рыбы и добычи морепродуктов и 18% производства товарной пищевой рыбной продукции Российской Федерации. В Дальневосточном федеральном округе рыболовство Камчатского края в 2009 году сформировало 33,9% улова рыбы и добычи водных биоресурсов и 31,9% товарной пищевой рыбной продукции.
Рыбодобывающими предприятиями Камчатки ежегодно вылавливается от 600 до 840 тыс. тонн рыбы и морепродуктов и производится товарной пищевой рыбной продукции от 500 до 715 тыс. тонн.
В объемах промышленного производства Российской Федерации доля Камчатского края незначительна, и составила в 2009 году 0,3%, по Дальневосточному федеральному округу – 5,0%.
В общероссийском производстве сельскохозяйственной продукции в 2009 году доля Дальневосточного федерального округа составила 3,4%. Доля Камчатского края в общероссийском производстве сельскохозяйственной продукции составляет: по картофелю – 0,19%, по овощам – 0,14%, по молоку –  0,05%, по мясу – 0,03%, по яйцу –  0,13%.
По объему оборота розничной торговли на душу населения среди регионов Дальневосточного федерального округа в 2009 году Камчатский край занимал 4 место (89,5 тыс. рублей).
В 2009 году среди регионов Дальневосточного федерального округа по вводу жилья на 1000 человек населения Камчатский край занял 6 место (63,3 м2).
Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в 2009 году в Камчатском крае составила 31 676,1 рублей. Среди регионов Дальневосточного федерального округа Камчатский край занял 4 место.
По размеру номинального среднедушевого денежного дохода за 2009 год Камчатский край среди субъектов Дальневосточного федерального округа занимает 4 место (22 677,7 рублей), уступая Чукотскому автономному округу, Сахалинской  и Магаданской областям.
Величина прожиточного минимума в Камчатском крае в среднем за 2009 год самая высокая по России и Дальневосточному региону – 10 797 рублей, что соответствует 1 позиции рейтинга, как среди регионов России, так и среди субъектов Дальневосточного Федерального округа.
Покупательная способность денежных доходов населения (отношение среднедушевого денежного дохода к величине прожиточного минимума) в 2009 году сложилась на уровне 210,0% и входит в последнюю десятку рейтинга субъектов Российской Федерации, а среди субъектов Дальневосточного региона - на 8 месте.
Rambler's Top100