Природно-ресурсный комплекс

1
Развитие минерально-сырьевой отрасли обусловлено наличием в регионе богатейшего природно-ресурсного потенциала: месторождений рудного и россыпного золота, платины, серебра, черных металлов, никеля, меди, олова, свинца, цинка и ртути.
Углеводородный потенциал суши оценивается в 1,4 млрд. т в нефтяном эквиваленте, в том числе извлекаемых - около 150 млн. т нефти и около 800 млрд. м3 газа. Имеются перспективные на углеводородное сырье площади в пределах шельфовых зон, прилегающих к побережью Камчатского края. Разведанные и предварительно оцененные запасы угля Камчатского края составляют 275 млн. т, прогнозные ресурсы превышают 6,0 млрд.т.
К настоящему времени в Камчатском крае выявлены и в различной степени изучены 10 месторождений и 22 перспективных участка и площади коренного золота с разведанными и предварительно оцененными запасами металла 150 т и прогнозными ресурсами более 1000 т. Разведано более 400 золоторудных проявлений и точек минерализации. В 2006 году началась промышленная добыча золота на Агинском месторождении.
2
Прогнозные ресурсы по никелю и кобальту кобальт-медно-никелевых месторождений только Срединного кристаллического массива Камчатки определяются соответственно в 3,5 млн. тонн и 44 тыс. тонн. Отдельные месторождения, например Шануч, характеризуется очень высокими средними содержаниями в рудах никеля - до 7%, что допускает их переработку без предварительного обогащения. Хим-Кирганикский рудный узел имеет значительный потенциал на обнаружение месторождений медно-порфирового типа.
Камчатский край обеспечен всеми видами строительных материалов. Для их производства разведано более 70 месторождений.
3
Территория полуострова обладает значительными прогнозными ресурсами и эксплуатационными запасами подземных вод различного типа и назначения. Суммарный объем запасов термальных и термоминеральных вод составляет 80,4 тыс. куб. метров в сутки, пароводяной смеси - 80,2 тонн в сутки. В пределах региона известны, разведаны и вовлечены в промышленное освоение все типы подземных вод, кроме промышленных (извлечение полезных компонентов): теплоэнергетические (в том числе природный пар и пароводяная смесь); пресные (питьевые, технические); термо- и холодные минеральные. По разнообразию и богатству природных бальнеологических ресурсов Камчатский край сопоставим с лучшими регионами мира. На сегодняшний день изучены 283 проявления и месторождения минеральных вод, 160 из которых являются термальными. Некоторые из них гигантские по своим масштабам. Термоминеральные источники Паужетского и Мутновского месторождений используются в регионе как теплоэнергетическое сырье для производства электроэнергии.
Камчатка необычайно богата водными ресурсами: здесь насчитывается 139 тысяч рек и ручьев, более 111 тысяч больших и малых озер, 414 ледников общей площадью около 1 тысячи кв. км.
Лесной фонд занимает площадь 44,2 млн. га, что составляет 95,2% территории края. Основными лесообразующими породами Камчатского края являются: береза каменная, береза белая, кедровый стланик, ольховый стланик, лиственница Курильская (камчатская), ель аянская, осина, тополь.

Rambler's Top100