Инвестиционные проекты

Костромская область рассматривает инвестиции в первую очередь как инструмент модернизации региональной экономики. В настоящее время на территории области уже реализуется 13 проектов с иностранными инвестициями с общим объемом более 59 млрд.рублей. К крупнейшим реализуемым инвестиционным проектам относятся:

- проект швейцарского концерна «Кронохолдинг АГ» с объемом инвестиций 6,8 млн.евро. В рамках развития производственных мощностей дочерней компании холдинга ООО «Кроностар» планирует строительство заводов по производству смол и по производству  OSB-плит из низкосортной древесины;

- проект концерна «Спекта АГ» на костромском металлургическом предприятии ООО «Волгастрап» с объемом инвестиций 615 млн.рублей. В 2009г. ООО «Волгастрап» получило звание «Лучший экспортер 2009 РФ» в черной металлургии;

- проект строительства деревообрабатывающего предприятия ООО «Арбор-Шарья»  мировым лидером – компанией IKEA с объемом вложений 1,6 млрд.рублей;

-  проект строительства завода по выпуску люминисцентных ламп компанией ООО «Экосвет»   с использованием технологий компании General Electric.

Крупнейшие предприятия с иностранным участием

- ООО «КРОНОСТАР» (дочернее предприятие  швейцарского Концерна «Кронохолдинг АГ»)- предприятие по производству широкого ассортимента древесных плит и заготовок из них для мебельной и строительной промышленности на базе безотходной переработки низкосортной древесины и древесных отходов (объем инвестиций - 6,8 млн.евро).

-  ООО «Волгастрап» (проект Концерна «Спекта АГ») – предприятие   по  производству металлической упаковочной продукции с годовым объемом реализации около 1 млрд. рублей (объем инвестиций - 615 млн.рублей).  В 2009г. ООО «Волгастрап» получило звание «Лучший экспортер 2009 РФ» в черной металлургии.


Инвестиционные проекты федерального значения

1. Строительство целлюлозно-бумажного комбината на территории Мантуровского муниципального района с производственной мощностью 800 тыс.тонн целлюлозы в год. Стоимость проекта – 51 млрд.руб. Постановлением Правительства Российской Федерации проект включен в реестр приоритетных инвестиционных проектов Российской Федерации в сфере освоения лесов.

2. Проект по созданию производственного комплекса по переработке сапропеля с объемом инвестиций 580 млн.рублей. Из федерального бюджета уже выделено 2 млрд.руб. на очистку Галичского озера.


Федеральные программы экономического и социального развития

Федеральная программа «Концепция социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года», нацеленная на  переход российской экономики от экспортно-сырьевого к инновационному, социально ориентированному типу развития.



Rambler's Top100