Подпишитесь и выиграйте!
20

внешних дисков и аккумуляторов

Инвестиционная политика

Инвестиционная политика Администрации Алтайского края строится на принципах, основанных на единстве подходов по организации взаимодействия с предприятиями и инвесторами, включая иностранных, с целью привлечения ресурсов в крупномасштабные проекты, а также совершенствованию форм государственной поддержки проектов и контролю за целевым расходованием средств федерального и регионального бюджетов.
Наибольший интерес иностранные компании проявляют к пищевой и перерабатывающей промышленности (кондитерская фабрика «Алтай» и компания «Nestle» - Швейцария), машиностроении (ЗАО «Алтайский завод прецизионных изделий» и компания «Bosch», Германия),  добыче полезных ископаемых - освоение полиметаллического Захаровского месторождения (ООО «Косстоун, Китай), фармацевтической промышленности (ЗАО «Мартин Бауер Менеджмент» (филиал германской Компании Martin Bauer).
Прямые иностранные инвестиции являются одним из значимых факторов, способствующих решению задач структурной перестройки экономики и интеграции края в систему международных экономических отношений.
За 2009 год в экономику края было привлечено 1315,7 млн. долларов – это в 16,6 раз больше иностранных инвестиций, чем в 2008 году (79,26 млн. долларов).

Для продвижения продукции алтайских товаропроизводителей край активно позиционирует себя как на межрегиональном, так и на международном уровне. С целью обеспечения согласованности управленческих решений государственных органов власти и крупных инвесторов введен институт соглашений о социально-экономическом партнерстве. В последние годы Администрацией края заключены соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Региональным советом Франш-Конте Французской Республики, администрацией Шуменской области Республики Болгарии, Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан, чешской компанией АО «ИНЕКОМ ГРУП»; подписан Протокол об экономическом и информационном сотрудничестве с Министерством экономики и труда федеральной земли Саксония-Ангальт Германии, а также Протокол о сотрудничестве с автономной провинцией Больцано региона Южный Тироль Италии.
Одним из значимых мероприятий в налаживании дружественных отношений между Алтайским краем и регионом Франш-Конте  стал ежегодно проводимый в нашем регионе  Международный фестиваль «Праздник сыра» – это не только роскошный праздник, но и мероприятие, являющееся эффективным инструментом событийного маркетинга в работе с новыми клиентами и деловыми партнерами.

В результате проводимой Администрацией края инвестиционной политики общий уровень инвестиционного потенциала Алтайского края характеризуется как достаточно высокий, на протяжении последних 10 лет регион входит в список первых 30 из 83 субъектов России. По итогам 2009 года край по инвестиционному риску занял 37 место, тем самым перешел из зоны высокого риска в умеренную, что является положительным признаком и сигналом для предпринимателей и инвесторов о принятии решений по реализации новых инвестиционных проектов.
Повышение  в 2009 году международным рейтинговым агентством «Фитч Рейтингс» долгосрочного кредитного рейтинга Алтайского края в иностранной и национальной валюте с уровня "BB-" до "BB" и национального долгосрочного рейтинга с "A+(rus)" до "AA-(rus)" позволило существенным образом снизить инвестиционные риски. Краткосрочный рейтинг в иностранной валюте подтвержден на уровне "B". Одновременно агентством изменен прогноз с "Позитивного" на "Стабильный" и при установленной бюджетной дисциплине позволит Алтайскому краю сохранять высокие бюджетные показатели и низкую долговую нагрузку региона.

 Выгодное географическое положение, богатый природно-ресурсный потенциал, развитая рыночная и производственная инфраструктуры, высокий научный и инновационный потенциал и информационная открытость создают благоприятные условия для инвестиционной привлекательности и деловой активности региона. При этом основной акцент в инвестиционной политике сделан на формирование точек экономического роста - особых экономических зон, стимулирование разработки и реализации крупных инвестиционных и инновационных проектов, способных модернизировать производственный капитал, организующих производство конкурентоспособной продукции и обеспечивающих высокую бюджетную эффективность.

В Алтайском крае в 2007 году принята Стратегия развития региона на период до 2025 года, в основу которой заложен кластерный подход.
И в этом ключе стратегическое значение для Алтайского края в целях обеспечения продовольственной безопасности страны имеет разработанный проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья». Общая стоимость проекта свыше 590 млрд. рублей, включает в себя 89 инвестиционных проектов.
В рамках проекта формируются агропромышленный, биофармацевтический, топливно-энергетический и туристско-рекреационный кластеры, которые призваны повысить конкурентоспособность региона и обеспечить население основными видами продовольствия, импортозамещающей фармацевтической продукцией, качественными туристскими услугами и выйти на межрегиональные и международные рынки.
Rambler's Top100