Экономический потенциал

В 2010 году ожидается увеличение объема валового регионального продукта на 1 %, что обусловлено в большей степени ростом объемов в добывающих и обрабатывающих производствах, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды.

Номинальный объем валового регионального продукта составит 242,2 млрд.рублей, более 47 % объема которого будет создано организациями промышленного комплекса.

Объем валового регионального продукта в расчете на душу населения увеличится по сравнению с 2009 годом на 12,1 % и составит 290,2 тыс.рублей.

По итогам января-апреля 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года основные финансовые показатели имеют положительные значения.

Отмечается рост прибыли прибыльных крупных и средних организаций в 1,5 раза, снижение убытка убыточных организаций на 35,3 %, увеличение налоговых и неналоговых платежей, собранных на территории Мурманской области на 11,8 %.

Рост прибыли прибыльных организаций  отмечен на предприятиях:

- обрабатывающей промышленности  (в 3 раза) в основном за счет  увеличения объемов производства предприятий металлургического производства и производства готовых металлических изделий  и  роста цен на никель в 1,9 раза и медь в 2,1 раза;

- рыболовства и рыбоводства (на 27,6 %)  в результате увеличения вылова рыбы и морепродуктов и роста объемов производства;

- связи - в 2 раза за счет увеличения объема и роста тарифов на услуги городской  связи.

Вместе с тем,  на предприятиях остальных видов экономической деятельности наблюдается снижение прибыли рентабельных организаций:

- в добывающей промышленности (на 44,9 %) за счет снижения контрактных  цен на апатитовый и  железорудный концентраты, поставляемые на экспорт, и наличия отрицательной  курсовой разницы по операциям в иностранной валюте;

- транспорта (на 53 %) в основном за счет сокращения грузооборота морским транспортом;

- оптовой и розничной торговли (на 41,7 %) в связи с низким уровнем потребительского спроса, снижением  оборота организаций торговли на фоне роста издержек производства.

За январь-апрель 2010 года убытки убыточных организаций снизились  по всем основным видам экономической деятельности, за исключением производства и распределения электроэнергии, газа и воды (рост в 1,4 раза), добычи полезных ископаемых (увеличение на 12,6 %) и оптовой и розничной торговли (увеличение на 16 %).

В результате постепенного восстановления экономики, роста объемов производства в совокупности с благоприятной ценовой конъюнктурой по итогам 2010 года увеличится рентабельность и уровень доходности предприятий, в связи с чем, финансовые результаты развития области в 2010 году ожидаются выше результатов 2009 года.

По полному кругу предприятий прибыль прибыльных организаций  оценивается в сумме 54,9 млрд.рублей (139,7 %), убытки - 4,7 млрд.рублей (102,6 %), сальдированный финансовый результат (прибыль) - 50,2 млрд.рублей (144,5 %).

По итогам 2010 года в разрезе видов экономической деятельности сложившаяся в январе-апреле 2010 года динамика финансовых показателей сохранится, за исключением предприятий по добыче полезных ископаемых, где в результате более высоких во II полугодии 2010 года  темпов роста цен на железорудный концентрат, поставляемый как на внутренний, так и на внешний рынки и увеличения объемов отгрузки апатитового, нефелинового и бадделеитового концентратов, нерудных строительных материалов ожидается рост прибыли на 64,5 % по отношению к 2009 году.

В обрабатывающей промышленности более низкий по сравнению с январем-апрелем 2010 года прирост прибыли за 2010 год (44,6 %) обусловлен ожидаемым снижением величины дохода по ценным бумагам предприятий металлургического комплекса.

Увеличение прибыли ожидается в рыболовстве и рыбоводстве - на 11,4 %, в производстве и распределении электроэнергии, газа, воды - на 16,8 %, в банковской деятельности - в 1,9 раза.

Ниже уровня прошлого года оценивается прибыль предприятий сельского хозяйства, транспорта и связи, оптовой и розничной торговли.
Rambler's Top100