Агропромышленный комплекс

В 2009 году на государственную поддержку сельскохозяйственного производства направлено более 570 млн рублей – на 18 процентов больше, чем в 2008 году. Это позволило превысить среднероссийские темпы роста.

Индекс сельскохозяйственного производства в Мурманской области составил 101,6 процента. В России этот показатель равен 101,2 процента.

Рыбохозяйственный комплекс

В 2009 году в рыболовстве был достигнут самый высокий рост производства за последние пять лет. Он составил 105,8 процента.

Объем вылова рыбы и добычи других морепродуктов увеличился более чем на 8 процентов и составил свыше 600 тысяч тонн.

Товарной пищевой рыбной продукции выработано около 535 тысяч тонн, что почти на 5 процентов больше, чем в 2008 году.

Выпускаемая в регионе рыбопродукция составляет более 54 процентов от общего объема рыбной продукции, производимой в европейской части России.

Решение ключевых проблем отрасли, которые тормозят ее развитие, невозможно без эффективных мер поддержки.

Правительство области продолжает оказывать государственную поддержку береговым рыбоперерабатывающим предприятиям. В 2009 году ее размер составил около 22 млн рублей, что почти на 25 процентов больше, чем в 2008 году. Это позволило привлечь в отрасль кредитные ресурсы на сумму свыше 220 млн рублей.

Одним из перспективных направлений развития мурманского рыбохозяйственного комплекса является аквакультура.

Сегодня в области функционируют девять рыбоводных фермерских хозяйств (на двух фермах разводят семгу, на семи – форель) и три рыбозавода по пастбищному воспроизводству запасов семги.

В 2009 году на поддержку предприятий аквакультуры направлено 3 млн рублей.
Rambler's Top100