Промышленный потенциал

В 2010 году продолжилось посткризисное восстановление мировой экономики и экспортно-ориентированных отраслей России, что создало условия для наращивания объемов производства в области. 

По итогам января-мая текущего года объемы производства в промышленности превысили прошлогодние показатели за аналогичный период (106,9 %, в среднем по России - 110,3 %) в большей степени за счет прироста на 17,6 % производства в добывающей промышленности  (в среднем по России - на 6,0 %).

За январь-май 2010 года увеличен выпуск концентратов: апатитового - на 20,6 %, железорудного  - на 3,3 %, нефелинового - в 29 раз (в феврале-мае 2009 года отгрузка концентрата была приостановлена в связи с остановкой Пикалевского глиноземного завода), а также нерудных строительных материалов - на 31,1 %.

Снижение на 3,5 % объема производства в «обработке» за январь-май 2010 года (в среднем по России рост на 8,3 %) в большей степени обусловлено сокращением гособоронзаказа объемов судоремонта на 37,2 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В металлургии возросли объемы производства алюминия, готовых металлических изделий. Вместе с этим сокращен выпуск меди и кобальта в связи с закрытием одного рудника.

Снижение на 0,6 % объемов производства пищевых продуктов, включая напитки, за январь-май 2010 года обусловлено уменьшением на 12,1 % производства рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных в связи с уменьшением Росрыболовством квоты на вылов атлантической сельди.

В 2010 году ожидается замедление годового темпа прироста промышленного производства до 2,7 % (соответствует среднероссийскому уровню) по сравнению с уровнем января-мая 2010 года, что обусловлено начавшимся во II полугодии 2009 года восстановлением спроса на продукцию добывающей промышленности, а также плановым снижением в 2010 году объемов производства железорудного концентрата на 1 - 2 %, в связи с выведением (отработкой) одного месторождения (Бауманский карьер).

Увеличение объема производства в добывающей промышленности в 2010 году на 5,6 % будет обеспечено ростом производства апатитового, нефелинового и бадделеитового концентратов, нерудных строительных материалов, что в комплексе с благоприятной ценовой конъюнктурой позволит увеличить объем отгруженной продукции на 7,3 млрд.рублей.

Индекс производства в обрабатывающей промышленности в 2010 году прогнозируется практически на уровне 2009 года (99,8 %).

В 2010 году увеличатся объемы производства машин и оборудования, в швейной и химической промышленности, металлургии, производстве пищевых продуктов и прочих производствах.

Ниже прошлогодних ожидаются результаты в обработке древесины и производстве изделий из дерева, производстве прочих неметаллических продуктов, транспортных средств и оборудования.

Рост объема отгруженной продукции в обрабатывающей промышленности в 2010 году по сравнению с 2009 годом на 36,1 млрд. рублей (в 3,4 раза) обусловлен:

- ростом мировых цен на цветные металлы;

- возобновлением отгрузки минеральных удобрений по давальческой схеме;

- изменением методологии расчета объема  отгруженной продукции в пищевой промышленности.

В результате увеличения темпов роста производства в ряде энергоемких видов деятельности прирост производства в энергетике в 2010 году составит 1,3 %.

Объем отгруженной продукции в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды за счет роста тарифов увеличится на 4,8 млрд. рублей.
Rambler's Top100