Инвестиционная привлекательность области

В Мурманскую область в 2009 году поступило 62,3 млн. долларов США иностранных инвестиций, что на  13 % больше, чем годом ранее. Рост произошел благодаря увеличению поступления кредитных ресурсов из-за рубежа. Объем прямых инвестиций значительно снизился.

С целью повышения доверия инвесторов и инвестиционной привлекательности региона одним из ведущих международных рейтинговых агентств Fitch Ratings Ltd в 2009 году Мурманской области подтвержден долгосрочный рейтинг в иностранной и национальной валюте «ВВ-» (ВВ минус) и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте «В». Данный рейтинг отражает стабильность экономики региона, обладающую большим потенциалом для развития, умеренную долговую нагрузку и приемлемые показатели исполнения бюджета. Прогноз по долгосрочным рейтингам в иностранной и национальной валюте и национальному долгосрочному рейтингу – «Стабильный» отражает ожидания Fitch, что восстановление экономики в 2010 г. обеспечит рост операционных доходов, что позволит Мурманской области поддерживать приемлемые бюджетные показатели и сохранить сильные показатели обеспеченности долга, несмотря на недавнее повышение долга области. В 2010 году планируется продолжение работы по повышению рейтинга инвестиционной привлекательности региона.

Природные, исторические, инфраструктурные, социальные преимущества области
Основные надежды и возможные прорывы в экономике региона Правительство Мурманской области связывает с освоением нефти и газа шельфа и побережья Северных морей.

Мурманская область уже в ближайшей перспективе может стать базовым регионом освоения углеводородных ресурсов Арктического шельфа. В ближайшее время прогнозируется активная добыча углеводородного сырья на шельфе Арктических морей и, в перспективе, обеспечение России углеводородным сырьем в значительной мере будет достигаться за счет освоения месторождений ее морской периферии, причем значение «морской» компоненты по мере исчерпания возможностей суши будет непрерывно возрастать.

Наиболее перспективным на нефть и газ является шельф Западной Арктики, занимающий более 2.6 млн. км2  под водами Баренцева, Печорского и Карского морей. Он содержит около 75% всех запасов углеводородов шельфа России и может рассматриваться как регион долговременной стратегической перспективы развития нефтегазовой отрасли.

Разведанные запасы нефти по выявленным месторождениям и прогнозируемые ресурсы по перспективным структурам позволяют считать, что в недалеком будущем здесь будет сформирован новый нефтедобывающий регион. Близость к индустриально развитым районам европейского севера России – потенциальным потребителям нефти и газа, возможность транспортировки через незамерзающий порт Мурманск в Западную Европу и Америку – все это создает предпосылки для развития сырьевой базы и организации добычи углеводородов в этом регионе.


В результате реализации мер по повышению инвестиционной привлекательности региона в среднесрочном периоде ожидается положительная динамика инвестиций в основной капитал (110,6 % в 2011 году, 113,2 % в 2012 году и 108,0 % в 2013 году). Объем инвестиций в основной капитал в расчете на одного человека в 2013 году превысит уровень 2009 года в 1,8 раза и достигнет 77,4 тыс. рублей (в сопоставимых ценах – в 1,4 раза).

Rambler's Top100