Инвестиционная привлекательность

Омская область расположена в центре обширного континента на юге Западно-Сибирской равнины. Территория области – 141,1 тыс. кв. километров (0,8% территории Российской Федерации) из которых 47,6% – сельскохозяйственные угодья, 33,1%  – леса, 16,4% – водные объекты, включая болота, 2,9% – другие земли. Омская область простирается с севера на юг более чем на 600 км, с запада на восток – на 300 км.
Одним из ведущих секторов экономики Омской области является промышленный комплекс региона. В нем сосредоточено более 26 процентов региональных основных фондов, занят 21 процент работающего населения области. Основу промышленности Омской области традиционно составляют обрабатывающие производства. Развивается добывающая промышленность.
Определяющими факторами роста промышленного производства на протяжении последних лет являются стабильные условия конъюнктуры на внешнем и внутреннем рынке, ввод новых производств, а также осуществление предприятиями программ технического перевооружения и модернизации.
Омская область позиционируется как регион, привлекательный с точки зрения ведения бизнеса и вложения инвестиций. Несомненными преимуществами области, определяющими её инвестиционную привлекательность, являются: выгодное географическое положение, развитая транспортная система, наличие современного обрабатывающего производства, наукоемкие технологии и значительный кадровый потенциал.
Объем иностранных инвестиций в экономику Омской области в 2009 году составил 489,4 млн. долл. США, при этом доля прямых инвестиций составила 32,2 % (для сравнения в 2004 году этот показатель составлял 1,4 %). Объем накопленных инвестиций составил 862,7 млн. долл. США. В 1 квартале 2010 года сумма поступивших в Омскую область иностранных инвестиций увеличилась на 26,1 % по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составила 115,5 млн. долл. США (накоплено инвестиций – 948,1  млн. долл. США).
В настоящее время интерес к Омской области проявляют инвесторы  из стран ближнего и дальнего зарубежья. В целом, на конец 2009 года на территории Омской области зарегистрировано порядка 433 хозяйствующих субъекта с участием иностранного капитала, из них: из Германии – 33; Казахстана – 113; Кипра – 52; Китая – 80; США – 8; Турции – 16; Украины – 12.
Наиболее привлекательными для вложения иностранного капитала является обрабатывающее производство, транспорт и связь, оптовая и розничная торговля.
Организации Омской области в 2009 году осуществляли внешнеторговые операции с более чем 70 странами дальнего и ближнего зарубежья. Сотрудничество наиболее развито со странами СНГ. Самыми активными торговыми партнерами региона являлись такие страны как Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Украина, Китай, Узбекистан, Нидерланды, Польша, Республика Корея, Финляндия, Венгрия.
Омская область экспортирует в основном продукцию химической промышленности, каучук, машины, оборудование и транспортные средства, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. В импорте преобладают машины, оборудование и транспортные средства, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье.
На территории Омской области успешно реализованы инвестиционные проекты, в том числе совместно с  зарубежными партнерами. Среди них:
  • увеличение мощности производства до 8,3 миллионов гектолитров продукции в год в ОАО "САН ИнБев", филиал в г. Омске;
  • техническое перевооружение ООО "СИБУР - Русские шины" с целью увеличения выпуска грузовых радиальных шин размера 425/85R21 модели О-184 "TYREX CRG POWER" в объеме 40 000 штук в год;
  • организация производства пластиковых, алюминиевых, стальных профилей компанией СП ООО "Полёт-Фрис";
  • строительство завода по производству газобетонных блоков автоклавной обработки (ООО "Комбинат пористых материалов", фирма "WEHRHAHN", Германия);
  • строительство торговых центров "METRO", "OBI", "ИКЕА", "Ашан", "Леруа Мерлен", "МЕГА");
  • строительство электроподстанций совместно с Siemens.
С партнерами из Чешской Республики начато строительство в Омской области завода по производству стеклянной тары. В 2009 году приступило к деятельности совместное российско-белорусское предприятие ООО "Омсклидагромаш" по сборке и выпуску белорусских комбайнов "Лида-1300" мощностью 150 штук в год. В настоящее время ведется строительство завода по производству полипропилена с привлечением компании Basell.
Хороший пример активности иностранных партнеров – подписание в сентябре 2009 года соглашения между Правительством Омской области, немецкой компанией "Центротерм Фотоволтайкс АГ" и Группой компаний "Титан" (Омская область) о намерении развивать долгосрочное сотрудничество и взаимовыгодное партнерство в сфере инвестиционной деятельности. В соответствии с подписанным документом, немецкая и российская компании при поддержке регионального Правительства приступают к совместной реализации проекта по строительству завода поликристаллического кремния объемом до
10 тыс. тонн в год.
Также сегодня консорциумом компаний Cushman & Wakefield и HOCHTIEF AirPort GmbH (Германия) разрабатывается комплексный бизнес-план строительства проекта международного аэропорта "Омск-Федоровка" с объемами пассажиропотока в 900 тысяч пассажиров в год,  грузоперевозок – 132,2 тыс. тонн в год.
Зарубежное оборудование все шире используется для модернизации существующих и создания новых производств. Так, с партнерами из ряда европейских стран начата реализация совместных инвестиционных проектов:
  • Организация производства полипропилена (Basell, Италия), проект реализуется при поддержке ГК "Внешэкономбанк";
  • Омский агропромышленный кластер (Big Dutchman, BANSS (Германия), Buhler AG (Швейцария), проект реализуется при поддержке ГК "Внешэкономбанк";
  • Техническое перевооружение завода ОАО "Омскгидропривод", вторая очередь (фирма "ALTA", Чехия);
  • Создание агропромышленного холдинга в Калачинском районе Омской области (компания "Атон ", Венгрия);
  • Завод по производству тарного стекла в р.п. Кормиловка Омской области (ООО "КСЕ", "Склострой", Чехия);
  • Строительство складского комплекса, конструктивно и функционально соответствующего по международной классификации складскому комплексу класса А (ЗАО "Евразийский транспортно-логистический центр").
Органы исполнительной власти региона для эффективной реализации потенциала предприятий Омской области содействуют установлению их прямых контактов с партнерами из других стран. В этих целях используются такие формы продвижения товаров на внешние рынки, как торгово-экономические миссии, презентации, выставки.
Правительство Омской области имеет положительный опыт взаимодействия с российскими посольствами и торговыми представительствами иностранных государств, международными организациями, финансовыми институтами.
В 2010 году развитие внешнеторгового сотрудничества Правительством Омской области ведется по следующим направлениям:
  • продвижение товаров и услуг Омской области на внешние рынки;
  • содействие увеличению числа участников внешнеэкономической деятельности;
  • реализация имеющихся у Омской области конкурентных преимуществ в сфере международного и межрегионального сотрудничества;
  • поддержание и укрепление позитивного имиджа Омской области;
  • дальнейшее развитие выставочно-ярмарочной деятельности Омской области;
  • активизация работы с российскими зарубежными представительствами (посольствами, консульствами, торгпредствами) с целью освоения новых рынков сбыта для омских предприятий;
  • активизация приграничного сотрудничества с регионами Республики Казахстан.
В целях улучшения инвестиционного благоприятствования на территории Омской области региональным Правительством принимаются следующие меры:
В сфере промышленного потенциала программой социально-экономического развития Омской области на среднесрочную перспективу, принятой Законом Омской области от 6 октября 2009 года № 1186-ОЗ, предусмотрено строительство в Омской области пяти модернизированных, высококонкурентных кластеров промышленности – машиностроительного, нефтехимического, лесопромышленного, биотехнологического и льнопромышленного.
В сфере снижения инвестиционных рисков одним из существенных элементов системы поддержки инвестиционной деятельности является получение Омской областью, начиная с 2005 года, кредитного рейтинга международного рейтингового агентства Moodys Investors Service. Это позволяет позиционироваться в качестве территории устойчивого и перспективного развития с минимальными рисками для внешних инвесторов.
В 2009 году рейтинговым агентством Moodys Investors Service кредитный рейтинг Омской области зафиксирован по международной (глобальной шкале) на уровне Ba3, по национальной шкале на уровне Aa3.ru (очень высокая кредитоспособность по отношению к другим регионам в стране), прогноз по рейтингам – "стабильный".
Консорциумом "Эксперт РА – АК&М" присвоен рейтинг кредитоспособности Омской области на уровне "А+" со стабильными перспективами. В соответствии с данным рейтингом Омская область заняла первое место в Сибирском федеральном округе (19 место среди регионов Российской Федерации) по оценке минимального инвестиционного риска, а также шестое место в Сибирском федеральном округе (31 место среди регионов РФ) по уровню инвестиционного потенциала. Кроме того, Омская область вошла в десятку (6 место) регионов Российской Федерации, продемонстрировавших лучшую динамику по снижению интегрального риска за период 2007 – 2008 годов. В представленном агентством анализе отмечено, что Омскому региону удалось снизить практически все виды инвестиционных рисков: законодательные, социальные, экономические, финансовые, управленческие.
В сфере научно-технического и инновационного потенциала в рамках правового регулирования в 2010 году Правительство Омской области приступило к разработке принципиально важных стратегических документов в инновационной сфере. Это программы по модернизации и технологическому развитию экономики региона на среднесрочную и долгосрочную перспективы, с принятием которых будут определены приоритетные сферы развития инноваций, закреплены механизмы по их поддержке и дальнейшему развитию.
В рамках взаимодействия с федеральными институтами развития в 2009 году Правительством Омской области заключены соглашения о сотрудничестве с Российской венчурной компанией и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Кроме того, с июня 2010 года получили статус венчурных партнеров Фонда посевных инвестиций ОАО "Российская венчурная компания" и начали свою деятельность в данном статусе на территории Омской области ЗАО "Инновационная бизнес группа" и Институт проблем переработки углеводородов СО РАН, которые призваны обеспечивать подготовку и сопровождение заявок на финансирование омских инновационных проектов за счет средств Фонда (Фондом финансируется до 75 % бюджета проекта, в сумме, не превышающей 25 млн. рублей. Наличие развитой сети венчурных партнеров в регионе обеспечит доступ омских проектов к ресурсам Фонда).
По инициативе Правительства Омской области разработан план совместной работы ГК "Роснанотех" с Правительством Омской области и региональными институтами инновационного развития на IV квартал 2010 года и на 2011 год. В его рамках планируется увязать все проводимые мероприятия по развитию нанотехнологий в единую последовательность действий.
В 2009 году в г. Омске открыто постоянное представительство Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. С его открытием связывается активизация хода реализации программ "У.М.Н.И.К" и "Старт" в регионе. С момента открытия представительства – а это менее одного года ‑ количество омских заявок для участия в программах Фонда возросло практически вдвое. Наравне с количественным ростом экспертами отмечается повышение качественного уровня омских заявок.
При участии Московской межбанковской валютной биржи совместно с госкорпорацией Роснанотех проводится работа по привлечению инвестиций в омские предприятия через биржевой сектор "Рынок инноваций и инвестиций". Для этих целей создана омская инвестиционная компания. Отобраны порядка 10 проектов для их дальнейшей проработки и подготовки к вхождению на биржу.
В сфере регионального инвестиционного законодательства на сегодняшний день в целях привлечения частных инвестиций в регион Правительством Омской области созданы следующие механизмы создания благоприятных условий:
  • предоставление на конкурсной основе льготных кредитов и займов;
  • предоставление на конкурсной основе поручительств и гарантий;
  • предоставление льгот по налогу на прибыль и налогу на имущество;
С 2010 года начинается субсидирование затрат на энергосбережение, в которых отдельно прописывается возможность компенсации затрат, связанных с проведением на предприятиях субъектов малого предпринимательства энергетических обследований.
Кроме того, в апреле 2010 года вступил в действие Закон о государственно-частном партнерстве в Омской области.
В сфере информационной инфраструктуры с 2008 года на интернет-портале Правительства Омской области создана единая информационная база данных инвестиционных и инновационных проектов. Кроме того, в настоящее время ведется разработка реестра инвестиционных площадок Омской области.

Rambler's Top100