Агропромышленный комплекс

сельское хозяйство. комбаин
Воронежская область по природно-климатическим и экономическим условиям является зоной интенсивного и развитого сельскохозяйственного производства со специализацией на производстве зерна, сахарной свеклы и подсолнечника – в растениеводстве; молока и мяса крупного рогатого скота, свинины – в животноводстве.

Доля сельского населения в общей численности постоянного населения Воронежской области составляет 36,7 процента. В отрасли сельского хозяйства занято более 16,0 процентов работающего населения области.

За 2009 г. было произведено сельскохозяйственной продукции на 69,8 мдрд. рублей или 100,3 % к предыдущему году.

В 2009 году в хозяйствах всех категорий намолочено 3,5 млн.тонн зерна в весе после доработки, 776,8 тыс.тонн подсолнечника,  накопано 3024,5 тыс.тонн сахарной свеклы, 1261,7 тыс.тонн картофеля, собрано 367,8 тыс. тонн овощей открытого и защищенного грунта. Производство молока за 2009 год увеличилось на 2,6 процента, скота и птицы на убой (в живом весе) – на 22,3 процента, производство яиц – на 4 процента.

По среднедушевому объему производства зерна область занимает 13 место в России, 6 - в ЦФО и 5 место в ЦЧР,  картофеля – соответственно 5, 3, 2 места, подсолнечника – 2 место в России, ЦФО и ЦЧР, овощей – 9 место в России, 2 место в ЦФО и ЦЧР, сахарной свеклы – 6 место в России и 5 место в ЦФО и ЦЧР,  мяса — 16 место в России, 5 – в ЦФО и 4 место в ЦЧР; молока – соответственно 29, 6 и 3 места, яиц – 29, 8 и 3 места.

Для производства сельскохозяйственной продукции в области имеется 4,0 млн.га земель сельскохозяйственного назначения, в том числе 3,03 млн. га пашни. Землепользователями являются сельскохозяйственные предприятия различных форм собственности, личные подсобные хозяйства и крестьянско-фермерские хозяйства. Доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте занимает более 13 процентов.

Сельскохозяйственное производство тесно взаимосвязано с пищевой и перерабатывающей промышленностью области. В Воронежской области функционируют 200 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Наиболее крупными, успешно функционирующими компаниями и предприятиями, участниками реализации областных целевых программ являются предприятия сформированные с участием таких компаний как ГК «Продимекс», ООО «УК АГРО-Инвест», ОАО АКБ «Авангард», R.A.V. Agro-Pro, ООО «Русское зерно», ЗАО НПО «Апротек», ООО «НАПКО», ГК «Доминант», фирма «ЭкоземАграрГМБХ», ООО Компания «Юнимилк», ООО «Агротех-Гарант», концерн «Детскосельский», ЗАО «Лискинский завод монтажных заготовок», а также такие высокоэффективные предприятия как СПК «Лискинский», СХА им. Ленина Аннинского района, СХА им. Мичурина и ПСК им. Калинина Терновского района, СХА (колхоз) племенной завод «Дружба» Павловского района, СХА «Славянская» Таловского района, ООО МТС «Агросервис», ООО спецхоз «Вишневский», ООО «Альфа», ООО спецхоз «Верхнехавский», ООО «Селекционно-гибридный центр» Верхнехавского района и другие.

Rambler's Top100