Возможности для развития промышленности

На начало 2010 года на территории города Омска зарегистрировано 36,9 тысяч организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность и 50,9 тысяч индивидуальных предпринимателей.
Сложившаяся структура экономики города определяет Омск как крупный центр обрабатывающей промышленности, основу которой составляют предприятия топливно-энергетических отраслей, химической и нефтехимической промышленности, машиностроения, пищевой промышленности.
С конца 90-х годов промышленное производство города демонстрирует устойчивый рост.
Градостроительными документами на территории Омска определено восемь производственных зон. К наиболее перспективным в части размещения новых производств отнесены Северная и Северо-Западная.
На территории Северной производственной зоны размещены крупные производственные объекты нефтехимического комплекса и энергетики, в перспективе предполагается построить биокомплекс, включающий производство биоэтанола, ферментов и биополимеров. В Северной зоне планируется размещение заводов по производству поликристаллического кремния, ячеистого бетона, железобетонных изделий, а также базы по производству металлоконструкций.
Северо-Западная производственная зона предназначена для развития обрабатывающих производств, в том числе предприятий машиностроительного комплекса, таких, как завод по сборке и обслуживанию вездеходов на воздушной подушке, организаций пищевой и деревообрабатывающей промышленности. Планируется ввод в действие новых производств по выпуску современных конкурентоспособных строительных материалов и изделий. Здесь же будут размещены объекты мультимодального транспортно-логистического комплекса.
Rambler's Top100