Кадровые возможности

Основной целью демографической политики города Омска является улучшение демографической ситуации, стабилизация и формирование предпосылок для увеличения численности населения. За последние несколько лет в городе происходит снижение уровня смертности и увеличение показателей рождаемости.
Стабилизации численности населения города предполагается достичь к 2015 году на уровне не ниже 1137,1 тыс. человек. С увеличением рождаемости увеличится количество молодежи, что создаст дополнительные возможности для долгосрочного устойчивого социально-экономического развития.
В условиях комфортной городской среды и создания новых рабочих мест значительно увеличатся иммиграционные потоки, город превратится в «точку притяжения» для мигрантов из соседних, менее экономически развитых, территорий, например, районов Омской области, соседних регионов, приграничных районов Северного Казахстана.
Важнейшим аспектом человеческого потенциала с точки зрения экономики города является уровень квалификации персонала на рынке труда.
Поскольку Омск является крупным научным и образовательным центром Сибири, он обладает серьезными возможностями в области подготовки специалистов с высшим и средним специальным образованием.
По числу вузов и средних специальных учебных заведений Омск – один из лидеров среди сибирских городов. Здесь работает 31 учреждение высшего профессионального образования и 39 государственных учреждений среднего профессионального образования. При этом Омск характеризуется большой долей жителей со средним специальным образованием – 27%. Такая структура населения по уровню образования соответствует промышленно-производственной специализации экономики города. Она создает предпосылки для дальнейшего закрепления этой специализации в масштабе макрорегиона и страны в целом.
Омск – крупный инновационный центр. Научными исследованиями и разработками по различным направлениям занимаются более 40 крупных и средних организаций, в том числе учреждения Омского научного центра СО РАН. Подготовка кадров высшего научного звена ведется в аспирантурах десяти государственных учреждений высшего профессионального образования и в пяти научно-исследовательских институтах.
Rambler's Top100