Возможности развития экономики

Основным условием реструктуризации является выход экономики города  Омска на траекторию опережающего (относительно среднероссийских показателей) развития, что, в свою очередь, обеспечит лидирующие позиции города в макрорегионе и его привлекательность для жителей. В соответствии со сложившейся тенденцией развития экономики Омска темпы роста превысят среднероссийские. Это превышение будет обеспечено многопрофильностью городской экономики (нет жесткой привязки к внешним конъюнктурным колебаниям) и ее опорой на производственный обрабатывающий сектор.
Перспективами в промышленности являются создание новых высокотехнологичных производств, модернизация имеющихся производственных мощностей и освоение выпуска новой конкурентоспособной промышленной продукции.
Так, на территории Омской области реализуется проект по строительству комплекса по переработке поликристаллического кремния, который выпустит первую продукцию уже в 2012 году. В 2010 году потенциал омской промышленности приумножился появлением современного завода по производству принципиально нового вида продукции – стеклотары.   
В долгосрочной перспективе ожидается активизация промышленного освоения научно-технических разработок, развитие авиа- и космической техники, интенсивное развитие предприятий нефтепереработки и нефтехимии, развитие машиностроительного комплекса, в том числе транспортного машиностроения, создание производств в сфере биотехнологий (биоэтанола, ферментных препаратов, органических кислот, аминокислот, биоразлагаемого пластика и др.), создание нанотехнологических производств, развитие современных медицинских технологий.
В сфере развития малого и среднего предпринимательства предполагается интенсивное развитие выставочно-ярмарочной деятельности, активизация продвижения продукции субъектов малого предпринимательства города Омска на региональные, межрегиональные и международные рынки, совершенствование нормативно-правового обеспечения в сфере поддержки малого предпринимательства. Это приведет к стабилизации доли среднесписочной численности работников малых и средних предприятий в 2012 году на уровне 33% от численности работников всех предприятий, ежегодному росту объема отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ, оказанных услуг организациями малого и среднего предпринимательства до 5%, ежегодному увеличению объема инвестиций в основной капитал организаций малого и среднего предпринимательства до 10%.
Rambler's Top100