Возможности для строительства

В соответствии с требованиями действующего законодательства в 2007 году утвержден Генеральный план муниципального образования городской округ город Омск Омской области, а в 2008 году – План реализации Генерального плана города Омска на период до 2016 года.
В конце 2008 года утверждены Правила землепользования и застройки. Этот документ вводит на территории города систему регулирования землепользования и застройки, основанную на градостроительном зонировании – делении на территориальные зоны с установлением для каждой из них градостроительных регламентов по видам и предельным параметрам разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства.
Правила способствуют созданию условий для устойчивого развития городских территорий, привлечению инвестиций путем предоставления возможности выбора наиболее эффективных видов разрешенного использования земельных участков для строительства, а также гарантируют обеспечение прав и законных интересов физических и юридических лиц при осуществлении градостроительной деятельности в условиях публичности и прозрачности процедур.
Параллельно с разработкой Правил землепользования и застройки разработаны и утверждены проекты планировки: Левобережья, Центральной части города Омска, территорий Агроуниверситета – СибНИИСХОЗа, жилого района «Амурский», в которых определено размещение объектов жилищного строительства, социальной инфраструктуры рекреационного назначения.
Ведется разработка проектов планировки территорий: улиц Северных Центрального административного округа, от улицы Масленникова до окружной дороги Октябрьского административного округа, микрорайона «Московка» – части территории Ленинского административного округа. На этих территориях расположены основные площадки, предназначенные для жилищного строительства.
По состоянию на 1 января 2010 года для целей жилищного строительства на территории Омска предоставлено земельных участков площадью 1074,4 га с предполагаемым выходом жилья на 8,2 млн кв. м, в том числе по результатам аукционов – 666,1 га, с ориентировочным выходом жилой площади – 5,8 млн кв. м.
Выдано разрешений на строительство на 2,3 млн кв. м жилья.
В целях увеличения объемов жилищного строительства, обеспечения комплексности застройки территории города Омска Администрацией города Омска разработан План мероприятий по регенерации кварталов ветхого и аварийного жилья.
С инвесторами-застройщиками заключено 110 Соглашений о взаимодействии по регенерации кварталов ветхой жилой застройки площадью   1,4 тыс. га, в том числе под жилищное строительство – 88 кварталов площадью 1,3 тыс. га, с проектируемым выходом жилой площади около 10 миллионов квадратных метров.
Для увеличения количества земельных участков, удовлетворяющих требованиям роста объемов строительства жилья, объектов торгово-производственного назначения и социальной сферы, необходимо опережающее развитие инфраструктуры города. В связи с этим в Омске разработана и утверждена Решением Омского городского Совета от 16.05.2007 г. № 11 Программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города Омска на период до 2013 года. В нее включены мероприятия по модернизации и новому строительству объектов теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения, канализования, газоснабжения. Документ учитывает расположение площадок под жилищное строительство на территории города, а также время их освоения.
Действуют инвестиционные программы по развитию коммунальной инфраструктуры: Открытого акционерного общества «ОмскВодоканал», МУПЭП «Омскэлектро», ФГУП «Омское производственное объединение «Иртыш».
В соответствии с действующими инвестиционными программами установлены тарифы на подключение к системам водоснабжения и водоотведения, инвестиционные надбавки к тарифам на холодную воду и водоотведение, на электрическую энергию.
Rambler's Top100