Возможности для инвестиций

На протяжении ряда лет Омск демонстрирует хорошие макроэкономические показатели и характеризуется как политически и социально стабильный город, что наряду с выгодным местоположением, развитой инфраструктурой и прозрачной нормативно-правовой базой является важным фактором, влияющим на инвестиционную привлекательность.
С 2006 года городу Омску ежегодно присваиваются международный и национальный кредитные рейтинги. Наличие позитивного рейтинга говорит о сбалансированной бюджетной политике, демонстрирует открытость власти и готовность к конструктивному диалогу с инвесторами. В 2009 году рейтинговое агентство Moody's Investors Service  подтвердило рейтинги Омска со «стабильным» прогнозом Ba3 – по глобальной шкале в иностранной и местной валюте и Aa3.ru. – по национальной шкале.
Положительные результаты, достигнутые в экономической сфере, подтверждаются оценкой развития города мировым сообществом. Так, в  2010 году  Омск занял 6-е место из 105 российских городов в рейтинге делового журнала «Форбс» «30 лучших городов для бизнеса».
На росте инвестиционной активности сказываются предпринимаемые мэрией Омска меры по стимулированию инвестиционной деятельности, в том числе по обеспечению льготного режима осуществления инвестиций, упрощению разрешительных процедур и регулированию права собственности.
Если до сих пор в системе стимулирования инвестиционной деятельности акцент в основном делался на фискальной составляющей с предоставлением специальных налоговых льгот, установлением сниженных ставок  налогообложения ЕНВД  для определенных видов деятельности, то в перспективе будет увеличиваться удельный вес финансовых льгот: предоставления гарантий,   инвестиционных кредитов и других. Такой переход позволит придать большую интенсивность инвестиционному процессу.
В формировании инвестиционной привлекательности города Омска значительную роль играет региональная нормативно-правовая база, которая включает:
Закон Омской области «О стимулировании инвестиционной деятельности на территории Омской области» от 20.12.2004 г. № 594-ОЗ
Устанавливает основы, формы, порядок государственной поддержки инвестиционной деятельности и направлен на установление режима наибольшего инвестиционного благоприятствования на территории Омской области.
Постановление Правительства Омской области «О порядке расчета, определения размера и предоставления субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным для реализации  инвестиционных проектов» от 10.05.2007 г. N 62-п
Порядок регламентирует процедуру расчета, определения размера и предоставления субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным для реализации инвестиционных проектов, в соответствии с Законом Омской области «О стимулировании инвестиционной деятельности на территории Омской области».
Постановление Правительства Омской области «О порядке расчета, определения размера и предоставления субсидий на возмещение части затрат на уплату лизинговых платежей по договорам лизинга, заключенным для реализации  инвестиционных проектов» от 17.10.2007 г. N 128-п
Порядок регламентирует процедуру расчета, определения размера и предоставления субсидий на возмещение части затрат на уплату лизинговых платежей по договорам лизинга, заключенным для реализации инвестиционных проектов, в соответствии с Законом Омской области «О стимулировании инвестиционной деятельности на территории Омской области».
Ежегодно в рамках формирования бюджета на очередной финансовый год формируются Адресная инвестиционная программа Омской области и  Адресная инвестиционная программа города Омска, предусматривающие выделение средств на строительство объектов, определенных как приоритетные для развития региона и города Омска.
Благоприятный инвестиционный климат способствует развитию производственной и социальной сферы, обновлению технической и технологической базы, увеличению экономического потенциала. Инвестиционная политика города Омска реализуется посредством участия в федеральных, региональных и муниципальных целевых программах, разработки нормативных актов, стимулирующих деятельность инвесторов, выявления перспективных направлений развития. Инвестиции в основной капитал в 2009 году в экономику Омска составили 53,1 млрд рублей.
Rambler's Top100