Омск – город для счастливой жизни

Неповторимый архитектурный облик Омска основывается прежде всего на удачном выборе места – у слияния двух рек: тихой Оми и бурного Иртыша, а своеобразие города и его уникальность определяют возведенные в разные эпохи здания, многие из которых стали памятниками архитектуры.
Ключевым культурным комплексом города, его символом является «Омская крепость». В настоящее время по инициативе Мэра города Омска проходит реконструкция этого значимого для всех омичей памятника. В дни празднования 293-летия города Омская крепость принимала первых посетителей. В исторических зданиях начали работу зал показа фильмов об Омске, выставки славянских традиций, детского рисунка, а также истории быта города. Планируется, что окончательно работы по реконструкции будут завершены к 300-летию Омска.
Стилевая картина архитектурного Омска разнообразна. Это и вычурность барокко, образцом которого в Омске является здание Омского академического театра драмы, и сдержанность классицизма, который демонстрирует центральная часть здания Сибирского кадетского корпуса.
Притягательным архитектурным своеобразием обладает Любинский проспект, сформировавшийся к 1905 году. Ведущее место в комплексе его зданий принадлежит Московским рядам (архитектор О. Дессин), где размещали свои товары для оптовой торговли различные российские товарищества мануфактур, в том числе П. Рябушинского, С. Морозова, братьев Носовых.
Среди исторических зданий в Омске особенно привлекательны уютные красные кирпичные особняки с украшенными художественной ковкой решетчатыми воротами, оградами, консолями козырька над главным входом.
Монументальное здание управления Омской железной дороги задумывалось как памятник Великому Сибирскому пути, благодаря которому Омск в начале XX века стал крупным торговым и промышленным городом.
В начале 1950-х годов начал застраиваться проспект Карла Маркса, что повлекло изменение архитектурного облика города.
Старый Омск не имел выхода к Иртышу. К реке были обращены задворки, товарные пристани, склады, заводы. Градостроители нового Омска поставили перед собой задачу развернуть город к реке – садами, набережными и улицами. В наше время Иртыш является главной ландшафтной осью, вдоль которой развивается и растет город, а выход на левый берег Иртыша позволил улучшить архитектурно-планировочную структуру города.
Город богат не только архитектурными традициями, но и культурными ценностями. В Омске работают 3 специализированных выставочных зала, 8 музеев, 8 театров. На территории города функционирует 98 муниципальных учреждений и предприятий культуры.
Значительные культурные ценности сосредоточены в омских музеях.
Областной краеведческий музей, основанный еще в 70-х годах 19 века Западно-Сибирским отделом Русского Географического общества, является гордостью жителей Омска. Экспонаты музея отражают историю Западной Сибири, а также этапы становления и развития нашего города.
В Музее изобразительных искусств собраны произведения русских и европейских мастеров, образцы современного изобразительного творчества, а также интереснейшие коллекции фарфора и бронзы русских, французских, немецких и китайских заводов. В картинной галерее значительное место отведено произведениям омских художников.
В 2005 – 2009 годах в Омске было реализовано несколько фестивальных и конкурсных проектов, ставших традиционными: выставка-конкурс «Мой город. Омские ворота 290-300», городской фестиваль любительских коллективов «Театральная весна», международный фестиваль «Молодые театры России»,  международный Сибирский фестиваль органной музыки, городской фестиваль-конкурс «Студенческая весна»,  фестиваль документального кино «Встречи в Сибири», межрегиональный сибирский фестиваль-конкурс композиторов-песенников «Песни на Иртыше», международный фестиваль детского  и юношеского творчества «Омская звезда», региональный молодежный фестиваль средневековой культуры «Щит Сибири», международный фестиваль «Формула Моды» и др.
У омичей и гостей нашего города всегда есть возможность вести насыщенную культурную жизнь, оставаясь в курсе современных тенденций и течений в музыке, искусстве, моде.
В Омске много внимания уделяется спорту. В городе функционируют 1988 спортивных сооружений, в том числе 7 стадионов с трибунами на 1500 мест и более, 427 спортивных залов и 55 плавательных бассейнов. На спортплощадках города проводится большое число спортивных мероприятий, в том числе всероссийских и международных. Среди наиболее массовых мероприятий – Сибирский международный марафон, всероссийские соревнования по велосипедному спорту, всероссийский юношеский турнир по футболу на Кубок Мэра, открытый всероссийский турнир по борьбе самбо, открытые городские соревнования по гребле на байдарах и каноэ «Сибирская регата».
Богатые исторические корни, многообразные архитектурные, ремесленные, культурные традиции, широкие возможности для плодотворной деятельности и разнообразного отдыха, атмосфера доброжелательности и гостеприимства, которую создают сами горожане, позволяют говорить о том, что Омск – город, в котором комфортно жить и работать, город открытых возможностей для жителей и инвесторов
Rambler's Top100