Промышленный потенциал

 На территории города зарегистрировано более 22 тыс. предприятий и организаций. Наибольшую долю, более 60 процентов, в их числе занимают предприятия промышленности, строительства, торговли.
Основу экономического и социального развития Ижевска составляет промышленное производство. Промышленные предприятия являются основными плательщиками налогов в бюджет города. Развитие промышленности способствует повышению качества жизни горожан, так как обеспечивает занятость населения, достойный уровень заработной платы.
В последние годы промышленность города динамично развивалась. Так объем производства в 2008 году увеличился на 63 процента к уровню 2005 года. Финансовый кризис повлиял на работу промышленных предприятий, что привело к снижению объемов производства в 2009 году. С начала 2010 года отмечается ежемесячное увеличение темпов роста объемов промышленного производства.
Диаграмма
В структуре объема отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг собственными силами крупных и средних предприятий по виду экономической деятельности «Обрабатывающие производства» наибольший удельный вес занимает продукция предприятий, занимающихся металлургическим производством, производством машин, электрооборудования, электронного и оптического оборудования, транспортных средств, пищевых продуктов, включая напитки, и табака.
 
Структура объема отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг собственными силами крупных и средних предприятий по виду экономической деятельности «Обрабатывающие производства»

Наибольшую долю в объемах промышленного производства занимают ОАО «Ижсталь», ФГУП «Ижевский механический завод», ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг», ОАО «Ижевский радиозавод», ОАО «Буммаш», ОАО «Ижевский машиностроительный завод», ОАО «Ижевский электромеханический завод «Купол».
Предприятиями города выпускается сталь, медицинское оборудование, изделия из пластмасс, станки, продукция для нужд оборонного комплекса страны. Уникально оружейное производство. Автомат М.Т.Калашникова не имеет аналогов в мире. Осуществляется разработка и производство спортивно-охотничьего оружия. Потенциал оборонно-промышленного комплекса используется для развития гражданского сектора экономики.

Rambler's Top100