Социальная сфера

В Ижевске особое внимание уделяется развитию социальной сферы.
Проводимые органами государственной власти и органами местного самоуправления мероприятия, направленные на стимулирование рождаемости и снижение смертности, способствуют развитию позитивных тенденций в демографии. По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Удмуртской Республике в 2009 году в Ижевске впервые, начиная с 1992 года, отмечен естественный прирост населения. При этом темп роста рождаемости за 2009 год значительно превышает темп роста, сложившийся в 2005-2008 годы.
 
Число родившихся в городе Ижевске за 2005-2009гг.
социалка

Тенденция прироста населения, сложившаяся в 2009г., сохранится и в 2010г.

За 2007-2009гг. дополнительно введено более 2,6 тыс. мест в детских садах города Ижевска. Это позволило сократить очередь на получение путевок в дошкольные образовательные учреждения более чем в 2 раза. Обеспеченность воспитанников местами в детских дошкольных учреждениях составила 77 процентов, что значительно превышает ее уровень по Российской Федерации.
В течение 2010-2014гг. планируется дополнительный ввод в эксплуатацию более 2,5 тыс. мест в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях Ижевска.
В городе в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» улучшено оснащение учреждений здравоохранения диагностическим оборудованием. Осуществляется реализация проекта Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города».
В Ижевске создаются условия для развития культуры. Ежегодно проводятся международные фестивали и конкурсы имени великого русского композитора П.И.Чайковского. Город участвует в международных гуманитарных проектах. В 2008г. Ижевск отобран Советом Европы для участия в пилотном проекте «Межкультурные города».
Столица Удмуртии по праву считается спортивным центром регионов Урала и Поволжья. В Ижевске популярны 67 видов спорта. Более 84 тысяч горожан регулярно занимаются физической культурой и спортом. В городе введены такие крупные спортивные объекты, как лыжный комплекс им. Г.А. Кулаковой и Республиканский спортивно-стрелковый (биатлонный) комплекс им. А.М. Демидова. Многие всероссийские спортивные федерации выбирают Ижевск ареной окружных стартов и чемпионатов страны.
Rambler's Top100