Привлеченные инвестиции позволили изменить облик и повысить статус столицы Удмуртии

Ижевск обладает значительным инвестиционным потенциалом благодаря относительной близости города к экономическим центрам России и высокому образовательному, профессиональному и культурному уровню населения.
Инвестиционная политика органов местного самоуправления города направлена на повышение инвестиционной активности, развитие городской инфраструктуры, создание новых рабочих мест, формирование источников налоговых платежей, поддержание здоровой экономической и экологической обстановки.
На территории города Ижевска зарегистрировано более 22 тыс. предприятий и организаций. Наибольшую долю в их числе - более 60 процентов - занимают предприятия промышленности, строительства и торговли.
Основу экономического и социального развития Ижевска составляет промышленное производство. Промышленные предприятия являются основными плательщиками налогов в бюджет города, их стабильная работа  способствует повышению качества жизни горожан: обеспечивает занятость населения и достойный уровень заработной платы.
В последние годы промышленность города динамично развивалась. Объемы производства в 2008 году увеличились на 63 процента к уровню 2005 года. Финансовый кризис негативно повлиял на работу промышленных предприятий, но уже с начала 2010 года отмечается ежемесячное увеличение темпов роста объемов промышленного производства.
Наибольшую долю в объемах промышленного производства занимают ОАО «Ижсталь», ФГУП «Ижевский механический завод», ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг», ОАО «Ижевский радиозавод», ОАО «Буммаш», ОАО «Ижевский машиностроительный завод», ОАО «Ижевский электромеханический завод «Купол».
Заводы выпускают сталь, медицинское оборудование, изделия из пластмасс, станки, продукцию для нужд оборонного комплекса страны. Уникально ижевское оружейное производство. Автомат М.Т.Калашникова, родиной которого является Ижевск, не имеет аналогов в мире. Осуществляется разработка и производство высококачественного и пользующегося большим спросом спортивно-охотничьего оружия. Потенциал оборонно-промышленного комплекса используется для развития гражданского сектора экономики.
Основным источником финансирования инвестиций в основной капитал являются собственные средства организаций. В 2008 году объем инвестиций в основной капитал по полному кругу организаций Ижевска увеличился в 2,7 раза по сравнению с уровнем 2005 г. Вместе с тем в 2009 году под воздействием финансового кризиса произошло снижение объема инвестиционных вложений вследствие ухудшения финансовых результатов деятельности организаций города, изменения банками условий кредитования. Предприятия были вынуждены замораживать инвестиционные проекты и программы.
Объем инвестиций в основной капитал, освоенных крупными и средними организациями города, по итогам 1 полугодия 2010 года увеличился в действующих ценах на 2,4 процента по сравнению с соответствующим периодом 2009 года и составил 5 440,1 млн.руб. Прогнозируется, что улучшение финансового состояния организаций города будет способствовать росту объемов инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования.
Наибольший удельный вес в отраслевой структуре инвестиций в основной капитал по городу Ижевску занимают инвестиции, освоенные обрабатывающими предприятиями, предприятиями, специализирующимися на добыче полезных ископаемых, операциях с недвижимым имуществом, аренде и предоставлении услуг, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, транспорте и связи, предоставлении прочих коммунальных, социальных и персональных услуг.
Наибольшую долю по объемам освоенных инвестиций по городу Ижевску за 6 месяцев 2010 года занимали такие предприятия как ОАО «Удмуртнефть», ОАО «Ижсталь», ОАО «Белкамнефть», ДОАО «Спецгазавтотранс», ООО «Техинформсервис», филиал «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья».
Структура инвестиций в основной капитал существенных изменений в течение последних лет не претерпевала. Инвестиционные ресурсы в основном направляются организациями на приобретение машин, оборудования, строительство производственных зданий и сооружений, транспортных средств, жилищное строительство. Таким образом, проводится модернизация производственной инфраструктуры и обновление основных фондов предприятий.
Государственная поддержка инвестиционной деятельности в Удмуртской Республике осуществляется в соответствии с Законом Удмуртской Республики от 22.06.2006г. №26-РЗ «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Удмуртской Республике». А именно: предоставление инвесторам государственных гарантий Удмуртской Республики; отсрочки, рассрочки, налогового кредита, инвестиционного налогового кредита по уплате налогов и иных обязательных платежей, подлежащих зачислению в бюджет Удмуртской Республики; льгот по налогам в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации (льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество); субсидий на возмещение части процентной ставки по кредитам коммерческих банков на инвестиционные цели из бюджета Удмуртской Республики; информационная и организационная поддержка инвесторов.
В целях стимулирования инвестиционной активности и привлечения средств инвесторов для решения задач социально-экономического развития Ижевска, развития его производственного потенциала, увеличения поступлений в бюджет органами местного самоуправления города Ижевска принят ряд документов и программ в различных сферах жизнедеятельности города.
В сфере строительства – это утверждение и реализация Генплана, Правил землепользования и застройки г. Ижевска, реализация муниципальной программы «Жилище», программы Президента УР «Обеспечение жильем молодых семей». Благодаря этим мерам за последние пять лет введено более 975 тыс. кв.м. жилья.
В сфере жилищно-коммунального хозяйства – восстановление и строительство сетей коммунальной инфраструктуры, работа по капитальному ремонту многоквартирных домов, благодаря которой к концу 2010 года будет капитально отремонтировано 456 многоквартирных домов, а условия проживания улучшат более 100 тыс. горожан.
Одним из способов привлечения финансовых ресурсов на территорию Ижевска сегодня является государственно-частное партнерство. Объединение интеллектуальных и финансовых ресурсов позволяет решать вопросы быстрее и эффективнее, поэтому руководство города придает этому направлению особое значение. Так, в 2007 году по результатам открытого конкурса заключен долгосрочный (на 25 лет) договор аренды муниципальных тепловых сетей с ООО «Удмуртские коммунальные системы». Арендатор гарантировал вложения в размере 470 млн. руб. Это помимо средств, направляемых ООО «Удмуртские коммунальные системы» на капитальный и текущий ремонт объектов инженерной инфраструктуры.
Утверждена Программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города Ижевска на 2009 - 2015 годы, для реализации которой разрабатываются инвестиционные программы. Так, инвестиционная программа МУП «Ижводоканал» на 2010-2012 годы предусматривает вложение средств в размере 720 млн. руб. в строительство и модернизацию систем водоснабжения.
Реализуются Республиканская целевая программа «Газификация Удмуртской Республики на 2010-2014 годы» и инвестиционная программа филиала «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» на 2010-2014 годы.
Благодаря инвестиционным программам в Ижевске появляются перспективы для строительства жилья и объектов социальной инфраструктуры, а также возможность резервирования и изъятия земель для государственных и муниципальных нужд, формирования рынка земельных участков под застройку.
За период 2005-2009 годы в Ижевске построено более 100 значимых объектов, заметно изменивших внешний облик города. Это  Свято-Михайловский собор, Памятник Ижевским оружейникам, Ижевский цирк и зоопарк, которые признаны одними из лучших в России и являются самыми популярными и посещаемыми местами отдыха горожан и гостей столицы Удмуртии.
Реконструированы Монумент дружбы народов «Навеки с Россией», Удмуртский национальный театр, Дом дружбы народов, железнодорожный вокзал, первая очередь набережной Ижевского пруда, осуществлен капитальный ремонт Театра кукол.
Взаимодействие с органами государственной власти Удмуртской Республики по реализации промышленной, инвестиционной и инновационной политики, в том числе участие в реализации Республиканской целевой программы «Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в Удмуртскую Республику на 2010 - 2014 годы» также способствует росту инвестиционной активности.
Объем иностранных инвестиций в экономику города Ижевска в 2009 году увеличился на 15,4 процента по сравнению с уровнем 2008 года и составил 82 797,8 тыс. долларов США. Наибольшую долю по объемам направленных в экономику города инвестиций занимали такие страны, как Кипр, Италия, Люксембург, Германия, Турция, Исландия и другие.
В целях привлечения инвестиций муниципальное образование участвовало в инвестиционных форумах «Удмуртия – 2007» и «Удмуртия – регион опережающего развития», на которых были представлены инвестиционные проекты в области строительства, а также инвестиционная площадка для комплексного освоения в целях малоэтажного жилищного строительства.
 В настоящее время в Программе социально-экономического развития муниципального образования «город Ижевск» на 2010-2014 годы обозначено 8 инвестиционных проектов в стадии реализации и 33 – в стадии разработки. В основном, это проекты планировок жилых микрорайонов.
 Увеличение объемов жилищного строительства, динамичное развитие промышленности, качественные преобразования в городской среде возможны только при активной инвестиционной политике органов государственной власти и местного самоуправления. Благодаря эффективному взаимодействию всех уровней власти и городского сообщества, сохранению политической и экономической стабильности, Ижевск становится все более привлекательным для потенциальных партнеров в качестве столичного города, обладающего серьезным потенциалом.

Rambler's Top100