Виктор
Иванович

Должность Полномочный представитель Президента РФ в дальневосточном федеральном округе
Организация Представительство Президента РФ в дальневосточном федеральном округе

Родился 16 апреля 1948 года в селе Сергеевка Анжеро-Судженского района Кемеровской области.

Трудовую деятельность начал в 1964 году на Хабаровском судостроительном заводе судосборщиком. С 1971 по 1973 годы служил в рядах Советской Армии. После увольнения в запас вернулся на завод, работал электросварщиком.

В 1979 году окончил Новосибирский институт инженеров водного транспорта, назначен начальником планово-диспетчерского отдела, далее работал начальником отдела материально-технического снабжения, заместителем главного инженера, заместителем директора завода.

С 1988 по 1990 годы – директор Хабаровского завода алюминиевых конструкций им. Е.М.Сидоренко.

С 1990 по 1991 годы – первый заместитель председателя Хабаровского краевого исполнительного комитета – начальник Главного планово-экономического управления.

В октябре 1991 года указом Президента Российской Федерации назначен, а в декабре 1996 года избран главой администрации Хабаровского края. В декабре 2000 года вновь избран главой администрации Хабаровского края, получив убедительную поддержку земляков – 87,85 процентов голосов.

С 2000 года является членом Государственного совета Российской Федерации. Распоряжением Президента Российской Федерации 2 сентября 2000 года введен в состав Президиума Государственного Совета Российской Федерации.

С ноября 2001 года – Губернатор, Председатель Правительства Хабаровского края.

В декабре 2004 года большинством голосов (85,34%) избран Губернатором Хабаровского края.

Член-корреспондент Российской Академии Наук, доктор экономических наук, профессор. Председатель Российского национального комитета по Тихоокеанскому экономическому сотрудничеству. Председатель Совета межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Федерации Дальнего Востока и Забайкалья.

В.И.Ишаевым подготовлено 14 кандидатов экономических наук, в том числе шесть иностранных специалистов, два доктора экономических наук, в том числе один иностранный специалист, два докторанта подготовлены к защите диссертаций в 2005 году.

За реальный вклад в развитие социальной сферы края и внешнеэкономических отношений избран действительным членом Академии социальных наук Российской Федерации, Международной академии регионального развития и сотрудничества, Международной Академии психологических наук, Академии информациологии.

Соавтор Федеральной Целевой Программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья на период 2005–2010 гг., руководитель рабочей группы по разработке «Концепции стратегического развития России на период до 2010 года», автор множества монографий, брошюр, более 120 статей, докладов и выступлений по вопросам мировой экономики и регионального развития.

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, орденом Почета, орденом «Трудовая Слава» III степени, другими государственными наградами, а также орденом князя Даниила Московского I и II степени, множеством медалей, памятными и нагрудными юбилейными знаками, почетными грамотами. Имеет благодарности от Президента Российской Федерации.