~~~~~~~~~~
Должность Вр.и.о. главы Волгограда
Организация Администрация Волгограда

Родился 4 июля 1961 года в Волгограде.

После окончания в 1984 году Волгоградского инженерно-строительного института по специальности «Промышленное и гражданское строительство» работал мастером, прорабом хозрасчетного ремонтно-строительного участка производственного объединения «Волгоградтрансгаз», вторым секретарем Ворошиловского райкома комсомола города Волгограда. Трудовой путь продолжил начальником строительно-монтажного управления производственного объединения «Волгоградтрансгаз» (с июля 1987 года), заместителем управляющего трестом «Средазспецтрансгаз» по Волгоградскому региону производственного объединения «Югтрансгаз» (с декабря 1988 года), с 1989 года — управляющим треста «Волгоградспецстройтрансгаз» производственного объединения «Югтрансгаз». С февраля 1991 года по июнь 2006 года работал в ЗАО «Строительно-монтажный трест «Волгоградстройгаз» — управляющим треста, председателем правления, генеральным директором. В течение 16 лет (1991-2007 г.г.) Сергей Николаевич совмещал основную работу с научно-преподавательской деятельностью — являлся профессором общего и специального менеджмента института управления Волгоградской академии государственной службы, профессором кафедры экономики и менеджмента Волгоградского государственного университета, профессором кафедры экономики и финансов Волгоградской академии государственной службы. 30 марта 1997 года по округу № 8 был избран депутатом Волгоградской областной Думы, в составе первого и второго созыва, которой работал, вплоть до 2003 года.
В 2004 году ему присвоена ученая степень «Доктор экономических наук». В 1996-1998 г.г. проходил обучение в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Сергей Соколов удостоен званий «Почетный работник топливно-энергетического комплекса» и «Заслуженный строитель Российской Федерации».
В 2007 году назначен первым заместителем главы Волгограда. 24 февраля 2011 года решением Волгоградской городской Думы № 43/1340 от 24.02.2011 г. «О назначении первого заместителя главы Волгограда Сергея Соколова временно исполняющим полномочия главы Волгограда» приступил к исполнению обязанностей главы города.