Эдхам
Шукриевич

~~~~~~~~~~
Родился 18 июня 1960 года в Красноярске в татарской семье.
В 1982 г. — окончил Красноярский политехнический институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство», в 2001 г. — Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации. Кандидат технических наук.
После окончания вуза работал ассистентом кафедры строительных конструкций в Красноярском инженерно-строительном институте (КИСИ).
С 1985 г. — аспирант кафедры железобетонных конструкций Московского инженерно-строительного института.
В 1988—1994 гг. — ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры строительных конструкций КИСИ.
В 1994—1998 гг. — заместитель председателя комитета, первый заместитель председателя комитета, председатель комитета по земельным ресурсам и землеустройству города Красноярска.
В 1998—2002 гг. — начальник главного управления экономики и планирования администрации города Красноярска.
В 2000 г. — прошел профессиональную переподготовку в Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации по специальности «Государственное и муниципальное управление». С 2001 г. — магистр менеджмента по направлению «Менеджмент».
С 9 декабря 2002 г. — заместитель губернатора Красноярского края — начальника главного управления развития экономики и планирования администрации Красноярского края.
С октября 2005 г. — заместитель губернатора Красноярского края — руководитель департамента планирования и экономического развития администрации края.
С 27 июня 2007 г. — заместитель губернатора Красноярского края — руководитель департамента экономического планирования и промышленной политики администрации края.
С 15 июля 2008 г. — заместитель Губернатора Красноярского края — заместитель Председателя Правительства Красноярского края.
С октября 2008 г. — первый заместитель Губернатора Красноярского края — Председатель Правительства Красноярского края.
19 января 2010 г. Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев назначил его временно исполняющим обязанности губернатора региона вместо Александра Геннадьевича Хлопонина, который занял посты заместителя Председателя Правительства Российской Федерации и Полномочного представителя Президента Российской Федерации в только что созданном Северо-Кавказском федеральном округе.
17 февраля 2010 г. в связи с назначением Льва Кузнецова оставил пост временного исполняющего обязанности губернатора.
4 марта 2010 г. утвержден Законодательным Собранием края на должность председателя правительства Красноярского края.
13 декабря 2011 г. после отставки главы города Красноярска Петра Пимашкова (избранного в Государственную думу) освобожден от должности в правительстве края.
14 декабря 2011 г. назначен исполняющим обязанности первого заместителя главы города Красноярска, 15 декабря — исполняющим обязанности главы города.
10 июня 2012 г. победил на выборах главы администрации г. Красноярска, набрав около 70% голосов избирателей при явке 21,3%.
Активно развивает промышленность региона и межрегиональные связи. С многими промышленными группами подписал соглашения о взаимодействии в области расширения налоговой базы, создания новых рабочих мест.
Член Политсовета красноярского регионального отделения партии «Единая Россия»